Новости Казанской епархии

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

27 ноября 2022 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Филиппа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Марк (Виленский) и насельники Богородицкой обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс благочинный монастыря иеромонах Андрей (Сироткин).

После отпуста Литургии духовенство совершило славления — Царице Небесной перед чтимым списком Казанской иконы Божией Матери и апостолу Филиппу.

Владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Всех вас поздравляю с воскресным днём!

Сегодня совершается память великих святых, каждый из которых достоин особого времени для прославления. Мы совершаем праздник в один день, но всех прославляемых сегодня святых вспоминаем с любовью и благодарностью.

Святой апостол Филипп был другом апостолов Петра и Андрея. Он пришел ко Христу в юном возрасте и подобно большинству учеников Христовых окончил жизнь мученически — был распят на 88-м году жизни.

Также сегодня совершается память великого святителя, современника преподобного Сергия Радонежского — Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Ему посвящена вторая седмица Великого поста. Святитель Григорий проповедовал нетварное происхождение Божественного света, который идёт от Спасителя.

Мы вспоминаем правоверного царя Иустиниана и его супруги царицы Феодоры. Царь Иустиниан был истинным почитателем христианства, а построенный им в Константинополе собор Святой Софии стал одним из чудес света и архитектурным образцом.

Память великих святых обязывает нас стремиться к Богу, как стремились рыбак Филипп, ставший апостолом и проповедником Евангелия; учёнейший муж, аскет и святитель Григорий Палама, учитель умной молитвы «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя»; святой император Византии Иустиниан.

Супруга императора Феодора свою жизнь начинала не совсем правильно, но затем стала образцом благочестия. Господь показывает нам, что человек может измениться через покаяние. Среди святых были разные люди, и мы с вами очень разные, но все мы собрались в Божием храме.

Сегодня отец Андрей в проповеди говорил о добром самарянине. Этот евангельский сюжет соотносится с историей нашего собора. Храм сей построен людьми, которые стали причастными Христу через свой труд. Всех этих добрых людей мы с благодарностью вспоминаем. Господь ведёт каждого и мы надеемся, что всех, кто приложил душу, руку, стремление к воссозданию этой святыни, Он приведёт к Себе. В небесных обителях места много — главное, чтобы были желающие быть со Христом и с теми, кто уже воссиял подвигом.

Завтра начинается Рождественский пост, время духовного подвига для каждого из нас. Пост — время особого воздержания и молитвы. Сорок дней перед Рождеством мы должны сердцем стремиться в ту пещеру, где родится Христос. Важно, чтобы это стремление было искренним, чтобы душу не отягощало то суетное, что не даёт поднять ум к Богу. Будем стараться жить благочестиво и видеть только собственные недостатки. Не нам быть судьями — всех нас судит Творец Вселенной.

Митрополит Кирилл напомнил, что еженедельно в ночь с пятницу на субботу в Богородицком монастыре совершаются богослужения, за которыми возносятся сугубые молитвы о Российском воинстве, и призвал прихожан ежедневно поминать военнослужащих в домашних молитвах:

Воинам очень нужна молитвенная поддержка. Все, кто возвращаются из мест боевых действий, свидетельствуют, что Господь сохранял им жизнь по молитвам близких. Будем сугубо молиться о наших детях, которые сегодня проливают кровь.

Русских становится всё меньше. Долгое время русские люди уничтожали себя пьянством, наркоманией, другими грехами, убивающими душу и разрушающими тело. Два года назад началась пандемия, которая унесла много жизней — и сегодня люди умирают от последствий перенесённой ранее болезни. Больно, когда люди уходят в жизнь вечную неподготовленными. Больно видеть, как на полях сражений гибнут молодые ребята. И с той, и с другой стороны умирают русские люди.

Территория нашей страны огромная, а здоровых людей на ней всё меньше. Гнев Божий изливается на нашу землю. Скоро год, как всё это происходит, и только единицы за это время обратили взор к Богу. На нас с вами огромная ответственность. За тех, кто не молится, должны молиться мы. От нашего христианства зависит будущее страны. Только Бог может прекратить кровопролитие. Мы должны помнить об ответственности, которая лежит на нас. Мы веселимся, посещаем праздники, а в это время падают бомбы, страдают и гибнут люди.

Поэтому нужно просить Господа умиротворить душу. Если в душе война — никакого мира не будет. Война — следствие внутреннего состояния. Война в душе переросла в войну, которая уносит жизни. Будем молиться Господу, всё в Его руках. Каждый верующий должен об этом помнить и надеяться, что Господь спасёт Своих избранных. Храни вас всех Господь! С воскресным днём!



Теги:
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумен Марк (Виленский)

Все публикации