Новости Казанской епархии

Центр защиты материнства «Умиление» реализует проект, направленный на повышение рождаемости

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Центр защиты материнства «Умиление» реализует проект, направленный на повышение рождаемости

Центр защиты материнства «Умиление» на протяжении двух лет реализует в Татарстане проект «Плюс один», направленный на повышение рождаемости, посредством профилактики абортов. В рамках проекта в лечебно-профилактических учреждениях РТ организуются консультации, призванные помочь женщинам, заявившим о намерении прервать беременность, отказаться от своего намерения и сохранить жизнь малышу. На момент начала проекта психологи «Умиления» работали в 5 женских консультациях республики, на данный момент таких учреждений — 13.

Благодаря взаимодействию сотрудников и добровольцев Центра «Умиление» с профильными органами власти и медицинским персоналом за 2 года удалось сохранить жизни 93 детям, мамы которых планировали сделать аборт.

В рамках проекта также проводятся семинары по командному взаимодействию для работников женских консультаций, лекции-беседы о семейных ценностях для учащихся, открытые показы фильма о проблеме детоубийства «Право выбора». Участниками образовательных семинаров стали 400 сотрудников женских консультаций, беседы о семейных ценностях посетили около 3000 школьников и студентов, фильм «Право выбора» посмотрели более 4000 человек в разных муниципальных районах РТ.

В рамках проекта «Плюс один» более 2000 человек, среди которых беременные женщины и семьи с детьми в трудной жизненной ситуации, получили гуманитарную помощь. Мамам с детьми также предоставляется возможность проживать в социальном приюте, оказывается юридическая и психологическая помощь.

«Цель нашей работы — не просто помочь женщинам сделать выбор в пользу жизни и сохранить жизнь ребёнка в материнской утробе, но и помочь им стать счастливыми мамами. К сожалению, женщины в трудной жизненной ситуации зачастую видят перед собой только проблемы. Из-за этого радости беременности и первых месяцев материнства словно проходят мимо. Мы протягиваем мамам руку помощи, делаем всё, чтобы никакие жизненные перипетии не встали между матерью и ребёнком, не помешали им стать счастливыми», — рассказала руководитель Центра «Умиление» Элина Белянкина.

Этой осенью команда Центра «Умиление» провела в Татарстане мероприятия по случаю Дня беременных. В нашей республике праздник отметили впервые. В Казани поздравительная программа с участием врачей и духовенства состоялась в Женской консультации №1 при городской больнице №7. Для беременных было организовано практическое занятие с доулой.

Праздник проводился по инициативе Общероссийского общественного движения «За жизнь!» при поддержке Демографической платформы РФ в рамках проекта ВСЁБЕРЕМЕННЫМ.РФ.

«Беременность — трепетное, радостное и одновременно тревожное состояние женщины. В этот период ей необходима поддержка и от близких, и от государства. «День беременных» — это возможность привлечь внимание общественности, государства, к женщинам в интересном положении, возможность оказать им поддержку и помощь, подарить позитивные эмоции. Беременная женщина — это олицетворение будущего нашего региона, нашей страны», — отметила уполномоченный по правам ребёнка в РТ Ирина Волынец.

Ирина Волынец поддержала проект «ВСЁБЕРЕМЕННЫМ.РФ», отметив, что он способствует утверждению в обществе важности заботы о женщинах, готовящихся стать матерями. Проект предусматривает развитие системной деятельности, направленной на поддержку рождаемости, комплексную профилактику абортов, отказов от детей в роддомах и социального сиротства в Республике Татарстан. Данная работа была начата в рамках реализации проекта «Плюс один» в 2020 году, в рамках программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь» и в рамках проекта «+1 ребенок +1 счастливая семья» в 2021-2022 годах.

Проект «Плюс один» запущен Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в 10 пилотных регионах России, включая нашу республику. В настоящее время проект курируется первым заместителем председателя комитеты Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяной Буцкой. Реализация проекта осуществляется профильным АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства "Умиление"» при поддержке Минздрава РФ и Кабинета министров РТ.

Теги:
социальное служение
Центр защиты материнства «Умиление»
семья
Ирина Волынец
Элина Белянкина

Все публикации