Митрополит Кирилл принял участие в открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

3326
Фото

14 сентября в Казахстане состоялось открытие работы VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Форум начался с пленарного заседания «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».

Заседание проходило под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева.

Участие в форуме принимают Папа Римский Франциск, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, Верховный имам старейшего исламского университета «Аль-Азхар» шейх Ахмад аль-Тайеб, Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Иосиф и др.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на Съезде представляют председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний, митрополит Казахстанский и Астанайский Александр, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

Открывая пленарное заседание Касым-Жомарт Токаев отметил, что для Казахстана большая честь собрать вместе самых уважаемых духовных лидеров мира и наладить диалог.

«Я благодарю всех вас за то, что вы приняли наше приглашение и приехали в Казахстан. Это свидетельствует о нашей общей заинтересованности в сохранении мира и укреплении межцивилизационного диалога. В эпоху перемен и неопределенности сегодняшняя встреча приобретает особое значение. Наш Съезд стал одним из ключевых глобальных форматов межцивилизационного диалога. Символично, что инициатива о проведении этого межрелигиозного форума исходила именно от Казахстана. Наша древняя земля на протяжении тысячелетий выступала связующим мостом между Востоком и Западом. Здесь, в Великой степи, билось сердце огромных кочевых империй, частью культурного кода которых неизменно была веротерпимость», — сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «проведение Съезда является важной частью политики Казахстана, нацеленной на укрепление диалога и сотрудничества как в нашей стране, так и во всем мире».

«Декларации, принятые на всех предыдущих форумах, неизменно осуждали радикализм, насилие и конфликты, какими бы идеями они ни прикрывались. В современных сложных реалиях крайне важно, что религиозные лидеры, сидя за одним столом, демонстрируют всему миру пример доброй воли, преодолевающей любые разногласия. В этом, на мой взгляд, состоит главная миссия и особенность нашего Съезда», — заявил Президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что распространение коронавируса сильно повлияло на все сферы жизни — экономику, политику, социальные отношения, вместе с тем обострилось и геополитическое противостояние между крупными державами, усилилась напряженность в разных уголках планеты.

«Атмосфера вражды и взаимного недоверия возвращается в международные отношения. Что можно противопоставить современным вызовам? История дает только один ответ — это добрая воля, диалог и совместные усилия. Иных гарантий успеха не существует. Мы убеждены, что силой, угрозами или санкциями устранить возникающие противоречия невозможно. В такие моменты особенно важно помнить о гуманистических идеалах. Их главными хранителями, безусловно, являются традиционные религии», — сказал глава государства.

На пленарном заседании также выступил митрополит Волоколамский Антоний. Председатель ОВЦС огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, организаторам, участникам и гостям VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий:

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Уважаемые лидеры и представители религиозных общин, государственные и общественные деятели, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на гостеприимной казахстанской земле для участия в работе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Нынешний форум посвящен роли религиозных лидеров в духовной и общественной жизни людей в постпандемийные времена. Нет сомнений в том, что сегодня человечество переживает один из сложнейших периодов современной истории. К вызовам, порожденным пандемией коронавирусной инфекции, добавились продовольственные, энергетические и экономические проблемы, вызванные попытками построить мир без опоры на нравственные ценности. Эти попытки привели за последние два десятилетия не только к утрате понятия о справедливости в международных отношениях, но и к жестокому противостоянию, военным конфликтам, распространению терроризма и экстремизма в разных концах света.

Сегодня людям как никогда прежде сложно ориентироваться в потоке информации, сопротивляться идеологическим внушениям, сохранять трезвый ум и душевный мир. Мы стали свидетелями искажения исторических фактов и небывалых манипуляций массовым сознанием. Не потому ли в обществе остается все меньше любви, милосердия, сострадания. Все чаще мы слышим и читаем в публичном пространстве слова, исполненные ненависти по отношению к целым народам, культурам и религиям.

Избранный некоторыми властителями мира сего путь диктатуры, соперничества и конфронтации ведет человечество к гибели. И в этих условиях именно вера способна отрезвить людей, вернуть их на путь диалога и сотрудничества, ибо в традиционных религиях остаются незыблемыми основополагающие нравственные принципы человеческого бытия.

Пользуясь возможностью, хотел бы выразить властям Казахстана особую признательность за то, что по их приглашению в столице Республики вновь смогли собраться авторитетные религиозные лидеры со всего мира. Возможность ведения диалога в нынешних непростых обстоятельствах — весьма ценный ресурс, важный шаг на пути к решению существующих проблем. Уверен, что миротворческий диалог религиозных лидеров вкупе с их влиянием на умы и сердца людей может и должен способствовать преодолению вызовов современности, гармонизации международных отношений, утверждению справедливого миропорядка.

Желаю участникам Съезда содержательного и полезного общения, взаимопонимания и согласия, в чем да поможет всем вам Бог.

Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.