Новости Казанской епархии

Минтимер Шаймиев принял участие в торжествах, посвящённых дню явления Казанской иконы Божией Матери во граде Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / Пресс-служба Государственного советника РТ
Минтимер Шаймиев принял участие в торжествах, посвящённых дню явления Казанской иконы Божией Матери во граде Казани

21 июля, в день празднования празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), по окончании Божественной литургии в Казанский кафедральный собор прибыл Государственный советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Первый Президент Татарстана тепло приветствовал Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, архипастырей, прибывших в столицу Татарстана для участия в церковных торжествах и всех православных верующих.

«Ровно год назад мы стали участниками исторического события — освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери, — напомнил он. — И сегодня, в 443-ю годовщину обретения великой христианской святыни — Казанской иконы Божией Матери — этот величественный храм вновь наполнен духовенством и верующими».

Минтимер Шаймиев сердечно поздравил всех присутствующих и в их лице всех православных татарстанцев, всех россиян со столь важным и радостным праздником.

«Явление и обретение на нашей земле в 1579 году чудотворного Казанского образа Богородицы на протяжении многих веков было и остаётся предметом особой гордости казанцев. Подписание Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым 4 ноября 2015 года — в День народного единства — указа об одновременном воссоздании всемирно известного собора и Болгарской исламской академии стало ярким примером реализации курса на укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия», — отметил он.

Минтимер Шаймиев рассказал о том, что честь выполнения этой исторической миссии была доверена Республиканскому Фонду «Возрождение», за плечами которого уже было воссоздание святынь древнего Болгара и острова-града Свияжска.   

«Я благодарен Всевышнему, что мне, совместно с духовным вдохновителем проекта — почившим владыкой Феофаном, посчастливилось принять непосредственное участие в этом великом богоугодном деле. В тесном соработничестве, по точному выражению покойного митрополита, с Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви, руководством республики, коллективом архитекторов, строителей, реставраторов и археологов, деятелей культуры и науки, со всеми людьми доброй воли, нам удалось заново воссоздать этот прекрасный собор. Это святое дело нашло широкий отклик у многих людей, не только в самом Татарстане, но и далеко за его пределами. Средства на восстановление собора жертвовали люди разных национальностей и вероисповеданий», — подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Он напомнил, что также при всенародной поддержке были возрождены древний город Болгар и остров-град Свияжск, была построена мечеть Кул Шариф и отреставрирован Благовещенский собор на территории Казанского Кремля.

«За что бы мы ни взялись с вами, всё делаем от души — для души и с нашим любимым выражением "Мы можем!". Всё, что окружает нас, что создано нами вместе во благо многонационального народа республики — объединяет нас, делает нас лучше и добрее. Всем вам здоровья, благополучия и многая лета!», — сказал в завершение Минтимер Шаймиев.

Затем Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Минский и Заславский Вениамин и иерархи Русской Православной Церкви — участники торжественного мероприятия возложили цветы к могиле митрополита Феофана (Ашуркова).



Теги:
443-летие обретения Казанского образа
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
Минтимер Шаймиев
митрополит Кирилл

Все публикации