Новости Казанской епархии

В праздник Казанской иконы Божией Матери в Казани состоялся концерт хора Сретенского мужского монастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

Вечером 21 июля в казанском парке «Чёрное озеро» состоялся концерт хора Сретенского мужского монастыря города Москвы. Выступление известного хорового коллектива под открытым небом состоялось в рамках празднования 443-летия обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Концерт посетили около 2000 человек. В числе слушателей были священнослужители, прихожане татарстанских храмов, паломники из других городов и регионов России. Перед началом концертной программы гостей поприветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

«Дорогие друзья, братья и сёстры, всех вас сердечно приветствую и поздравляю с Днём явления Казанской иконы Божией Матери! На праздник к нам приехал хор Сретенского мужского монастыря. Утром наши гости пели за Божественной литургией в Казанском соборе, а сейчас представят концертную программу. Господь дал нам сегодня прекрасную теплую погоду. Поблагодарим Бога, утешимся все вместе, порадуемся нашей Казанской Пасхе», — сказал владыка.

Хоровой коллектив под управлением Никона Жилы исполнил духовные песнопения, народные песни, песни военных лет. На концерте также прозвучали романсы и вальсы в уникальных хоровых аранжировках.

Слушатели тепло приветствовали хористов, благодарили за подаренные эмоции и выражали надежду на новую творческую встречу. Участники хорового коллектива выразили признательность священноначалию, духовенству и прихожанам татарстанских храмов за тёплый приём и атмосферу единства, которая сопровождала торжественные мероприятия, посвященные празднованию обретения чудотворного образа Царицы Небесной.

«Мы очень рады, что нам представилась возможность приобщиться к празднику Казанской земли и принять непосредственное участие в этом празднике. Мы спели Литургию в храме, построенном на месте явления Казанской иконы Божией Матери, а потом представили концертную программу в парке, где собралось так много слушателей. И на богослужении в храме, и на концерте чувствовалось единение людей, их стремление участвовать в жизни Церкви. Огромная благодарность владыке митрополиту Кириллу за приглашение посетить Казань и принять участие в торжествах. Спасибо всем жителям Казани! Мы были счастливы разделить с вами радость праздника, и мы тронуты, что нас так тепло встречали», — сказал регент хора Сретенского монастыря Никон Жила.

С 2005 года монастырский хор под руководством Никона Жилы принимает участие в патриарших богослужениях в храме Христа Спасителя и в соборах Московского Кремля, сопровождает Предстоятеля в миссионерских поездках, поёт на освящении вновь построенных и восстановленных храмов. По воскресным дням и в дни больших праздников коллектив исполняет песнопения богослужений в Сретенском монастыре. В остальные дни в обители поют семинарский и народный хор. По сложившейся традиции часть песнопений некоторых богослужений исполняют прихожане, присутствующие в храме. На концертах Сретенского хора также традиционно поёт весь зал.

Жители Казани, посетившие концерт хорового коллектива в парке «Чёрное озеро», тоже пели вместе с артистами. Многие верующие отмечали, что возможность вживую увидеть выступление одного из лучших церковных хоров стала прекрасным подарком к празднику Казанской иконы Божией Матери.

Меропрятие прошло при поддержке Министерства культуры РТ и отдела по культуре Казанской епархии.

На портале «Православие в Татарстане» была организована трансляция праздничного концерта. В настоящее время его можно просмотреть в записи.



Теги:
парк «Чёрное озеро»
Казанская икона Божией Матери
443-летие обретения Казанского образа
хор Сретенского монастыря
митрополит Кирилл
концерты
культура

Все публикации