Новости Казанской епархии

В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери в Казани состоялась премьера фильма «Святитель» о священномученике Гермогене

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
 В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери в Казани состоялась премьера фильма «Святитель» о священномученике Гермогене

19 июля 2022 года в кинотеатре «Киномакс-IMAX» состоялась казанская премьера фильма режиссёра Алексея Барыкина «Святитель». Кинокартина рассказывает о священномученике Гермогене — первосвятителе, вдохновившем ополчение Минина и Пожарского на освобождение Москвы от польских интервентов в Смутное время. Действие фильма охватывает почти 50 лет русской истории, от правления Ивана Грозного до воцарения династии Романовых.

На премьерном показе присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Татьяна Ларионова, духовенство и миряне Татарстанской митрополии, гости, прибывшие в столицу Татарстана для участия в торжествах по случаю 443-летия явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Перед началом показа митрополит Кирилл обратился к зрителям с приветственным словом:

Хотел бы пожелать, чтобы во время просмотра этого фильма мы с вами, дорогие братья и сёстры, окунулись в жизнь времени, показанного на экране, и постарались прочувствовать бури сомнений, которые одолевали русского человека в эпоху Патриарха Гермогена. Сомнений и смятений было много, но русский человек в трудные времена всегда находил опору в вере. Прочный фундамент веры помогал нашим предкам преодолевать испытания и жить дальше несмотря ни на что.

Сегодня мы переживаем очередную волну смущений. И среди наших современников есть люди, которые кровью своей свидетельствуют о верности Родине, сохраняя её от внешних и внутренних врагов.  Нужно молиться о том, чтобы Господь сохранил нашу страну, наш народ и дал нам силу духа, такую же немеркнущую, какая была у Патриарха Гермогена. Он был избранником Божиим для нашего Отечества.

Именно святитель Гермоген, будучи простым священником в 1579 году обрёл икону Божией Матери, которую весь мир стал называть Казанской. С того самого момента начался путь славы великой святыни и путь славы великого мужа русской земли. Нам — жителям Казани — патриарх Гермоген особенно дорог. Будущий святитель духовно возрастал на Казанской земле. Он был здесь священником, был митрополитом. Он построил первый каменный храм на месте явления Казанского образа Пресвятой Богородицы, он написал тропарь Казанской иконе, он составил жития святителей Гурия, Германа и Варсонофия. Патриарх Гермоген стал молитвенником за землю Казанскую и стоятелем за всю Святую Русь.

В Смутное время Казань оставалась со своим святителем. Казань не пошла за Лжедмитриями, за самозванцами — она осталась верной Московскому царству, и это буквально через несколько десятилетий после взятия города. Многие жители Казани вошли в ополчение, которое на освобождение Москвы благословил святитель Гермоген. Столицу освободили уже после мученической кончины святого Патриарха, но обретённая им Казанская икона стала символом победы над иноземными захватчиками в 1612 году.

Русский народ воспринял Казанский образ Божией Матери как образ защитницы и заступницы за людей. В том, что именно Казанская икона стала символом твёрдого упования на помощь Пресвятой Богородицы, также усматривается участие святителя Гермогена, его особое молитвенное предстательство за наш народ. Патриарх Гермоген вошёл в историю как человек удивительной силы духа, вокруг которого формируется общественное сознание. Память о нём должна оставаться немеркнущей.

Показ фильма «Святитель» параллельно проходил в двух залах  кинотеатра «IMAX» в ТРЦ «KazanMall». Свободных мест в  кинозалах не было. После премьеру благодарные зрители тепло приветствовали присутствовавших на показе членов съемочной группы, делились впечатлениями, высказывали благопожелания.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Татьяна Ларионова поблагодарила команду кинопроекта и выразила искреннюю признательность режиссёру Алексею Барыкину.

«Я очень признательна Вам за то, что Вы подарили нам такой замечательный фильм. После просмотра слова уходят куда-то далеко, уступая место размышлениям о нашей великой истории, о нашей Православной Церкви, о нашем русском народе. Обо всём этом думаешь с уважением, почтением, восхищением и пониманием того, что ты — лишь маленькая частица этого бытия, и как много ещё надо сделать, чтобы быть достойными нашей великой, удивительной, созидательной истории. Низки Вам поклон за Ваш труд! Успехов в реализации новых творческих проектов», — пожелала Татьяна Ларионова.

Алексей Барыкин, в свою очередь, поблагодарил зрителей за тёплые слова и внимание. Митрополиту Кириллу казанский режиссёр выразил благодарность за молитвенную поддержку и благословение начать работу над проектом, посвящённом известному церковному и государственному деятелю, защитнику русской земли, ставшему её заступником.

«Патриарх Гермоген для меня полностью непостижим. Его сила, его несгибаемость видятся мне сверхъестественными. Человеческим умом сложно понять, как святой мог преодолеть все выпавшие на его долю испытания. Работа над фильмом завершена, но лично мне ещё только предстоит углубляться в подвиг святителя Гермогена и постигать его как личность», — заключил Алексей Барыкин.

Фильм «Святитель» снят по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при поддержке казанского мецената Андрея Колмакова. В съёмках приняли участие знаменитые российские актёры Екатерина Гусева, Александр Балуев и Дмитрий Певцов. Режиссёр Алексей Барыкин является лауреатом международных кинофестивалей, номинантом кинопремий «Ника» и «Золотой орёл».

Съёмки фильма проходили в исторических местах Казани и Москвы: на Красной Площади, в Московском и Казанском кремле, в исторической библиотеке Казанского Федерального университета. Часть сцен снималась в декорациях, специально построенных в павильоне Казанского государственного института культуры.

Фильм «Святитель» является завершающей частью трилогии, посвящённой Казанской иконе Божией Матери. В предыдущих фильмах, «Заступница» и «Осанна», снялись известные российские артисты Дмитрий Дюжев, Ирина Купченко, Ольга Будина, Николай Бурляев, Илзе Лиепа, Андрей Мерзликин и Александр Михайлов.

Все фильмы трилогии выйдут в широкий Российский прокат в ноябре 2022 года. Показы кинофильмов «Заступница», «Осанна» и «Святитель» будут приурочены к празднованию в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, установленному в память об освобождении Москвы и России от иноземных захватчиков в 1812 году.



Теги:
Фильм «Святитель»
митрополит Кирилл
Алексей Барыкин
культура
кино

Все публикации