Новости Казанской епархии

В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Кирилл совершил Литургию в архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Кирилл совершил Литургию в архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского

8 июля 2022 года, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев (1228), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме священномученика Кирилла, митрополита Казанского города Казани. За богослужением в день памяти небесных покровителей семьи Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Казанской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. За Литургией молились прихожане храмов столицы Татарстана, многодетные семьи Казанской епархии. По запричастном стихе проповедь произнёс руководитель комиссии Казанской епархии по вопросам защиты семьи, материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков. В завершение богослужения было совершено славление святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с днём памяти святых покровителей семьи и обратился к молящимся со словом проповеди.

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Когда-то этот праздник был очень почитаемым в русском народе. С течением времени многое было предано забвенью, но по милости Божией некоторые добрые традиции сегодня возрождаются и получают продолжение.

Светлана Владимировна Медведева явилась инициатором государственного почитания святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Уже пятнадцать лет не только в Муроме, но и в других городах нашей страны в день памяти этих святых празднуется День семьи, любви и верности. В этом году праздник стал государственным.

Церковь Святая хранит память о великих людях своей земли, о важных событиях нашей истории. Ещё до установления Дня народного единства 4 ноября, в этот день в Церкви всегда совершался праздник в честь Казанской иконы Божией Матери в память об освобождении Москвы и России от иноземных захватчиков. Память благоверных князей Петра и Февронии Муромских также молитвенно чтилась еще до установления праздника Дня семьи, любви и верности.

 Благоверные Пётр и Феврония – в монашестве святые Давид и Евфросиния. Мы с вами сегодня стоим в храме священномученика Кирилла, митрополита Казанского, семейного человека, который хотел быть простым приходским священником. Но Господь распорядился так, что будущий священномученик остался один, стал монахом, а затем великим святителем и угодником Божиим.

Сегодня же совершается память преподобного Далмата Исетского – святого, который особенно почитается на Уральской и Сибирской земле. Он тоже был семейным человеком, но овдовел, принял монашеский постриг, основал монастырь. Человек думает об одном пути, но Господь ведёт его другой дорогой. Все перекрестки жизненных путей, все клубки, которые связывают судьбы людей, видны лишь одному Господу.

Вознося сегодня молитвы святым благоверным Петру и Февронии Муромским, мы должны задуматься над тем, насколько крепка и глубока была их любовь, что Господь дал им умереть в один день. У нас есть и другие покровители семьи – святые царственные страстотерпцы. Члены царской семьи  настолько любили друг друга, что окончили свой земной путь вместе. И родители, и дети ушли в вечность вместе, правда, не естественным образом, а через смертоубийство. Они перенесли страдания, приняли мученическую кончину, но остались верными Богу до конца своих дней.

Мы в своей жизни тоже даём Богу обещания быть верными. Это происходит тогда, когда совершается Святое Крещение и человек, входящий в Церковь, обещает служить Господу Богу; когда семейные люди обручаются и перед алтарём клянутся в верности друг другу; когда монашествующие перед алтарём дают обеты Господу. Когда мы подходим ко Святой Чаше и говорим: «Верую, Господи, и исповедую…», мы тоже свидетельствуем о своей верности Богу.

Дай Бог, чтобы мы всегда оставались верными Творцу, чтобы наша жизнь была подлинно христианской. Наши предки создавали семьи, десятилетиями жили вместе, не расходились, рожали и воспитывали детей. Они понимали, что семья – это раз и навсегда. И мы тоже должны это понимать.

День семьи, любви и верности всегда выпадает на Петров пост. Этот факт тоже является указанием на то, что семейная жизнь полна не только радости, но и труда. Мы все однажды предстанем перед нашим Творцом, и каждый из нас даст ответ Господу Богу за свою личную жизнь, за свою семейную жизнь, за свою монашескую жизнь. Будем об этом помнить и призывать в помощь святых угодников Божиих, а сегодня сугубо будем молиться благоверным Петру и Февронии Муромским, скончавшимся в этот день в 1228 году.  Они жили честно, праведно, искренно и любили друг друга до гроба. И во гробе святые супруги лежат вместе, и в этом усматривается чудо, явленное Богом.

Желаю всем нам с вами крепкой веры, радости, утешения в этой жизни, всего самого доброго, благословенного, счастливого! Дай Бог вам воспитать детей в благочестии и самим жить так, чтобы ваши дети брали с вас пример!

Глава Татарстанской митрополии тепло поприветствовал присутствующих в храме священников и мирян, посвятивших свою жизнь заботе о детях-сиротах и о тяжелобольных детях. Семьям священников и прихожан храмов Казанской епархии, в которых воспитываются больше пяти детей, в которых есть приёмные дети и дети с ограниченными возможностями здоровья, владыка вручил памятные подарки.

По окончании торжественного богослужения на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла прошёл творческий праздник по случаю Дня семьи, любви и верности. Для гостей была организована культурно-концертная программа, для детей подготовили игры и сладкие угощения.



Теги:
День семьи
благоверные Петр и Феврония
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Василий Крючков
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Все публикации