На могиле казанского историка Евгения Липакова состоялась заупокойная лития

1589

3 июля 2022 года исполнилось десять лет со дня кончины казанского историка, преподавателя Казанской духовной семинарии, руководителя отдела Казанской епархии по канонизации святых Евгения Васильевича Липакова (1959 — 2012).

В память о Евгении Васильевиче на его могиле была отслужена заупокойная лития. Богослужение совершил заведующий магистратурой Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.

За литией молились настоятель Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), руководитель Отдела по канонизации святых Казанской епархии иерей Антоний Ермрошин, доцент кафедры общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии, лауреат Макариевской премии, член Союза писателей России Анатолий Михайлович Елдашев, краевед Артур Тумаков, коллеги Евгения Васильевича, учащиеся духовной семинарии.

После завершения заупокойной молитвы собравшиеся поделились воспоминаниями о именитом историке Казанского края.

***

Евгений Васильевич являлся руководителем Отдела по канонизации святых Казанской епархии. По промыслу Божию, он отошёл ко Господу в день празднования памяти святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Митрополит Анастасий (Меткин) говорил о нём: «...Нет, пожалуй, человека, который мог бы заменить его ни в краеведении, ни в истории, ни в епархиальной деятельности. Это был человек, живущий историей, живущий своим делом и полностью предающий себя ему... Многие верующие не знают его имени, но зато имеют возможность молиться святым, над прославлением которых он трудился,...надеюсь, молитвами святых нашей Казанской земли Господь упокоит его душу в селениях праведных...»

***

Липаков Евгений Васильевич родился в Казани в 1959 году. Учился в средней общеобразовательной школе №131, по окончании которой поступил на исторический факультет Казанского государственного университета. После его окончания с 1982 по 1986 гг. работал в Киндеряхской школе Высокогорского района.

В 1989 году закончил аспирантуру при КГУ, а в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дворянство Казанского края конца XVI — первой половины XVII вв.» В 1989-2003 гг. работал в Институте истории Академии наук Республики Татарстан, прошел должности от младшего до старшего научного сотрудника Отдела свода памятников. С октября 2003 г. являлся старшим научным сотрудником, заведующим Отделом истории народного образования и педагогики в Институте Татарской Энциклопедии Академии наук Республики Татарстан, а также региональным представителем «Православной Энциклопедии».

В Казанской духовной семинарии Евгений Васильевич трудился со дня ее возрождения в 1997 году. В течение 15 лет он преподавал в стенах духовной школы историю России, историю христианства в Казанском крае и исламоведение. Здесь он не только сам раскрылся как профессионал своего дела, но и сумел подарить свои знания и свой бесценный опыт студентам, воспитать в них любовь и уважение к историческим наукам.

В 2007 году в ознаменование 10-летия возрождения Казанской духовной семинарии Е.В. Липаков был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II ордена святителя Иннокентия Московского III степени.

Скончался в ночь со 2 на 3 июля 2012 года.

Евгений Васильевич Липаков навсегда останется в благодарной памяти и сердцах своих коллег и воспитанников духовной школы как замечательный педагог и наставник.

30 марта и 13 апреля в храмах Татарстанской митрополии пройдут богослужения великопостных родительских суббот.

Митрополит Кирилл вознёс молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате теракта в подмосковном Красногорске Митрополит Кирилл вознёс молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате теракта в подмосковном Красногорске

23 марта в храмах Казанской епархии были вознесены сугубые молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате террористического акта, произошедшего накануне в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.

В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Казанской духовной семинарии В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Казанской духовной семинарии

22 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии.

В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ

В Казанской духовной семинарии состоялась презентация единого учебно-методического комплекта (ЕУМК) к курсу «Закон Божий» для воскресных школ «Бог и человек: движение навстречу».