Новости Казанской епархии

В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в семинарском храме праведного Иоанна Кронштадтского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в семинарском храме праведного Иоанна Кронштадтского

3 июля 2022 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершили Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

В центре храма для молитвенного поклонения верующих были выставлены образ праведного Алексия Бортсурманского и ковчег с частицей мощей святого, принесённые в Казань из села Бортсурманы (Нижегородская область) по случаю окончания учебного года в Казанской духовной школе.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), ректор Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонах Кирилл (Зиньковский), проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин, помощник ректора Казанской семинарии по общим вопросам, настоятель семинарского храма иеромонах Филипп (Киселёв), заведующий магистратурой КазДС протоиерей Алексей Колчерин, проректор по научно-богословской работе протоиерей Сергий Шкуро, проректор по воспитательной работе протоиерей Владимир Пономарев, проректор по лицензированию и аккредитации иерей Никита Кузнецов, секретарь митрополита Казанского и Татарстанского иеромонах Алексий (Яцейко), преподаватели и выпускники Казанской семинарии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил семинарский смешанный хор под управлением Пелагии Минеевой.

За богослужением молились православный писатель Олеся Николаева и её дочь Александрина Вигилянская, которые сопровождают ковчег с мощами праведного Алексия (Гнешуева) во время путешествия по епархиям Русской Церкви, преподаватели и учащиеся Казанской духовной школы, прихожане храмов столицы Татарстана, паломники.

За Литургией  старший преподаватель кафедры исламоведения иерей Иоанн Васильев был удостоен права ношения золотого креста.

На сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Корнилий (Зайцев).

В завершение было совершено славление святителю Гурию Казанскому и праведному Алексию Бортсурманскому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Иосиф! Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Начальствующие, учащие и учащиеся нашей духовной школы!

Сердечно всех вас приветствую и поздравляю с воскресным днём и с праздником перенесения мощей святителя Гурия, первого архиепископа Казанской земли, из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский собор!

Сегодня выпускной день в нашей духовной школе. К этому праздничному событию в семинарский храм прибыли мощи святого пресвитера Алексия Бортсурманского, современника преподобного Серафима Саровского. Праведный Алексий жил на рубеже 17-18 веков и показал нам яркий образ русского пастыря. Этот образ очень важен для воспитанников нашей духовной школы, которые предстоят сегодня в храме.

Нам известно, что в начале своего служения праведный Алексий не отличался радением и ревностью. Но однажды в жизни священника произошёл случай, который очень сильно повлиял на его отношение к службе. Пресвитер Алексий отказался ночью идти причащать больного человека, сославшись на усталость. Придя в дом больного утром, священник уже не застал его в живых, но увидел у гроба ангела Божиего со Святой Чашей. Пресвитер Алексий понял, что ангел исполнил то, что по нерадению не совершил он сам — причастил христианина перед смертью. Увиденное настолько потрясло праведного Алексия, что он в корне изменил свою жизнь и стал великим подвижником. Господь даровал ему возможность исцелять людей, поднимать их буквально со смертного одра. Праведный Алексий был настоящим молитвенником.

Пример настоящей молитвы очень важен сейчас, когда в нашей жизни многое встало с ног на голову. Забота о здоровье, забота об образовании стали услугами, а священнослужение  сделалось «работой». Горестно, если священник говорит, что он «отработал» целое воскресенье. Мы порой не придаём значения словам, а они ведь они не только режут слух, но и ранят сердце. Страшно, если священник, давший клятву Господу Богу и Его Святой Церкви, может спокойно оставить служение и даже сожалеть о годах, которые он посвятил Церкви.

Сейчас время больших испытаний. Очень важно, чтобы в это непростое время мы подражали святым людям, которые показали нам, как надо жить на этом свете. Урок следования путём, которым прошли подвижники благочестия, нельзя постигать заочно. Мы должны соприкасаться с жизнью святых людей. Сегодня мы благодарим Бога и добрых людей, которые доставили в наш город мощи святого праведного Алексия Бортсурманского. Пресвитер Алексий служил совсем недалеко от нас, на земле Поволжья, в Симбирской губернии, на территории современной Нижегородской области. Преодолев расстояние в несколько сотен километров, мы можем побывать на месте его служения — в селе Бортсурманы, где и пребывают его честные мощи. А сегодня святыня находится в нашем храме для укрепления воспитанников духовный школы, для всех тех, кто избрал путь служения Богу, Родине и народу своему. Принесение святыни —  благословение Божие на пастырство всем тем, кто сегодня оставляет эти стены и начинает жить жизнью, на которую Господь призывает избранников Своих.

Выпускной акт в нашей семинарии совершается в день памяти святителя Гурия, нашего просветителя, строителя, мученика, человека крепкого духа. Первый Казанский архипастырь, несмотря на немощи и болезни, которые одолевали его тело, ревностно служил Богу и стал образцом для каждого, кто живет на этой земле. Сердечно благодарю всех, кто пришел почтить память великих угодников Божиих — святителя Гурия Казанского и праведного Алексия Бортсурманского! Благодарю гостей, которые прибыли к нам для участия в богослужении и в торжественном выпускном акте в нашей духовной школе.

Митрополит Кирилл тепло поприветствовал ректора Свято-Алексеевской Ивановской семинарии митрополита Иосифа, ректора Екатеринбургской духовной семинарии иеромонаха Корнилия (Зайцева), ректора Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонаха Кирилла Зиньковского, проректора по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Константин Костромина. Владыка выразил радость в связи с тем, что представители духовных учебных заведений с богатыми традициями напутствуют выпускников Казанской семинарии.

На молитвенную память митрополиту Иосифу глава Татарстанской митрополии преподнёс образ святителя Гурия Казанского.

Митрополит Иосиф поблагодарил митрополита Кирилла за приглашение совершить паломничество в Казанскую епархию и поклониться святыням Казанского края.

«Я впервые посещаю Казанскую землю. Господь устроил, что посещение совпало с днём памяти святителя Гурия, апостола этой земли, который для нас является образцом архиерейского служения. Он был и великим аскетом, и молитвенником и активным участник государственной жизни. Сердечно благодарю Вас, владыка, за приглашение помолиться и за переданный в дар образ святителя Гурия! Верю, что его молитвами Господь поможет мне совершать архиерейское служение», — сказал глава Ивановской митрополии.

Митрополит Кирилл также поблагодарил за труды ректора Казанской духовной семинарии протоиерея Владимира Самойленко и поздравил его с окончанием первого учебного года, в который он по благословению священноначалия осуществлял руководство духовной школой. Владыка пожелал отцу ректору помощи Божией в служении у Престола и воспитании пастырей Церкви.

По окончании богослужения в актовом зале семинарии состоялся торжественный выпускной акт.

5 июля, в день празднования в честь образа Николы Тульского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря. По окончании богослужения состоится крестный ход к Николо-Тульской церкви, в которой в первые месяцы после обретения находился чудотворный образ Божией Матери, явленный во граде Казани в 1579 году. Начало Литургии в 8.00.



Теги:
святитель Гурий Казанский
Казанская духовная семинария
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф
протоиерей Владимир Самойленко

Все публикации