Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в одной из старейших деревянных церквей Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в одной из старейших деревянных церквей Татарстана

1 июля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, руководитель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин и глава Камско-Устьинского муниципального района Наиль Вазыхов посетили село Архангельские Кляри (Камско-Устьинский район РТ). Здесь они ознакомились с ходом реставрационных работ в Михаило-Архангельской церкви, построенной в XVIII веке.

Реставраторы уже восстановили сруб и укрепили фундамент. В ближайшее время будут установлены купола, после чего начнутся внутренние отделочные работы. Иван Гущин отметил, что специалисты в настоящее время решают, в какой цвет окрашивать храм, потому что неизвестно, как он выглядел изначально.

Открытие и освящение храма запланировано на 21 ноября, день памяти Архистратига Божия Михаила.

По словам владыки Кирилла, все работы выполняются качественно. «Ремонтировать стены непросто. Еще более сложная задача — вдохнуть жизнь в эти стены. Но я уверен, что найдутся люди, которые сделают так, что храм наполнится молитвой и прихожанами», — сказал митрополит.

«Восстанавливать церковь помогают и местные верующие, и администрация района. Нас подвели подрядчики, но, в любом случае, церковь будет восстановлена. Мы уже заменили все аварийные венцы и вернули здание на историческую родину. Сейчас новый проект реставрации проходит экспертизу. По ее окончании работы продолжатся. Сруб примерно на треть будет оригинальным. Купола уже готовы. Мы рассчитываем завершить реставрацию к ноябрю», — сообщил Иван Гущин.

Отметим, что проект восстановления старинной церкви разрабатывался одновременно с проектом реставрации деревянной мечети второй половины XIX века в селе Большая Елга. Реставрировала культовые здания одна и та же организация. Она их разобрала и вывезла из республики, но заказчика не устроили цена и сроки, поэтому был найден другой подрядчик.

«У этого объекта необычная история. Мы получили его в разобранном виде. В прошлом году мы восстановили сруб. В ближайшее время отремонтируем кровлю, обошьем здание и займемся интерьером», — пояснил генеральный директор ООО «ОСК» Евгений Крючков.

***

Деревянный однопрестольный храм в честь Архистратига Божия Михаила в селе Архангельские Кляри возвели в 1757 году. Приход в поселении был основан в XVII веке. В 1856-м церковь значительно расширили и отреставрировали. Средства на реконструкцию выделили помещики Соколовы. В начале ХХ века к храму пристроили колокольню. В советское время в храмовом здании размещался склад. С начала XXI века церковь пустовала.

За последние 100 лет храм ни разу не ремонтировался. В 2018 году администрация Камско-Устьинского района решила его восстановить. В январе 2019-го вологодский реставратор Александр Попов начал ремонтировать церковь. В настоящее время храмовое здание, вернувшееся в Татарстан, реставрирует ООО «ОСК».

Теги:
Архангельские Кляри
Михаило-Архангельская церковь
митрополит Кирилл
Иван Гущин
восстановление храмов

Все публикации