Новости Казанской епархии

Социальный дом «Колыбель» отметил первый юбилей

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Социальный дом «Колыбель» отметил первый юбилей

На протяжении пяти лет в Казанской епархии функционирует Социальный дом «Колыбель». Это приют для мам с детьми, попавших в беду, и беременных женщин, которые, несмотря на отсутствие поддержки близких родственников, отказались от намерения сделать аборт и сохранили жизнь своим малышам. Находясь в приюте, женщины получают финансовую, психологическую и юридическую помощь; осваивают новые профессии; трудоустраиваются; учатся самостоятельно ухаживать за ребенком и решать бытовые вопросы. Многие мамы благодаря своевременно оказанной помощи налаживают отношения с родственниками, создают семьи.

В настоящее время в Социальном доме «Колыбель» в Казани и в Зеленодольске в комфортных условиях проживают 37 человек. За пять лет работы приют принял около 300 человек.

«Наш первый социальный дом открыл двери в 2017 году, хотя и до этого времени мы оказывали мамам с детьми комплексную помощь, предоставляли крышу над головой. До открытия приюта подобную помощь семьям в трудной жизненной ситуации мы оказывали в рамках проекта «Кризисные квартиры». Конечно, съемные квартиры, где также бесплатно проживали мамы с детьми, были не такие вместительные, как частные дома, в которых  сейчас размещаются наши приюты. Впрочем, на старте приюты тоже располагались в многоквартирных домах. Со временем проект развивался, у нас появлялись новые возможности. Например, сейчас рядом с приютом в Казани есть большой участок земли, на котором наши сотрудники и подопечные разбили сад и огород», — рассказала руководитель Социального дома «Колыбель» Элина Белянкина.

Элина отметила, что в проекте «Колыбель» участвуют неравнодушные люди — психологи, педагоги, юристы, умельцы, которые на безвозмездной основе проводят творческие мастер-классы; добровольцы, чья помощь необходима при проведении благотворительных акций.

«Мы благодарны всем, кто поддерживает нас своими талантами и трудами, а также всем, кто оказывает посильную финансовую помощь. Уже пять раз Социальный дом «Колыбель» получал финансирование от грантодателей. С апреля 2021 года регулярную финансовую помощь нам оказывает Татарстанская митрополия. Эта поддержка ощутима и мы очень благодарны владыке за участие в жизни наших подопечных. Однако денежных средств всё равно не хватает. Расходы на содержание двух приютов, на приобретение продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости очень большие»,  — добавила руководитель «Колыбели».

Поддержать проект и помочь нуждающимся семьям можно, оформив ежемесячное пожертвование или оказав разовую помощь, на сайте: dom-kolybel.ru/pomoch-proektu

Отметим, что 9 июня в Социальном доме «Колыбель» в Казани прошёл творческий праздник по случаю пятилетия приюта. Для участников и благополучателей проекта и гостей, пришедших поддержать команду «Колыбели», была организована культурно-концертная программа. По окончании концерта состоялась праздничная трапеза, за которой работники и добровольцы обсудили перспективы развития приюта. В празднике принял участие духовник Социального дома «Колыбель» протоиерей Сергий Михайлов.

«Колыбель» — корабль в бушующем море, подопечные мамы — маленькие кораблики, желаю всем им найти свою тихую и спокойную бухту», — сказал священник.

Теги:
Социальный дом «Колыбель»
социальное служение
Элина Белянкина

Все публикации