Новости Казанской епархии

В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

11 июня 2022 года, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святых благоверных князей Федора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище города Казани.

Правящему архиерею сослужили настоятель протоиерей Николай Троицкий, настоятель храма святителя Саввы Сербского города Екатеринбурга иеромонах Аркадий (Логинов), секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство прихода. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). После службы в храме была совершена панихида по усопшим.

Митрополит Кирилл возложил цветы к могиле архиепископа Сергия (Королёва), помолился на месте упокоения епископа Иустина (Мальцева), ректора Казанской духовной семинарии архимандрита Иннокентия (Новгородова), клирика храма Ярославских чудотворцев протоиерея Виталия Марфушкина и вознёс молитвы об упокоении всех священнослужителей, монашествующих и мирян Казанской епархии, погребённых на Арском кладбище.

В завершение заупокойной молитвы архипастырь обратился к верующим со словом:

Царство Небесное и вечный покой всем нашим усопшим сродникам, всем воинам, погибшим на полях сражений, умершим от ран, в пленении скончавшимся, всем тем, кто погребён окрест этого святого храма — всем от века усопшим православным христианам!

Завтра день Святой Троицы — день рождения Святой Церкви. Всегда накануне этого праздника Церковь обязывает своих чад поминать христиан, когда-либо живших на этой земле. Очень важно, чтобы мы помнили о своих близких, усердно молились о них, содержали в порядке их могилы. Когда-то и мы с вами будем преданы земле, и хорошо, если наши могилы не порастут травой.

Нет ничего более благодарного на земле, чем память об усопших. Поэтому поминайте наставников, которые бдели о ваших душах до сего времени; поминайте родителей, прародителей, родных, друзей; поминайте всех тех, кто сегодня погибает на полях сражений. Особенно молитесь за воинов, которые сейчас в очень сложной ситуации находятся. Мы должны быть тылом и молитвенной поддержкой для тех, кто совершает подвиг во благо Родины.

Будем поминать ушедших из этой жизни. Будем помнить и о том, что Церковь дала нам особый день утешения — субботу. Каждая суббота — день поминовения усопших. Когда можем идти в храм, надо идти. А если силы не позволяют, то нужно встать на молитву дома и прочитать 17-ю кафизму, помолиться об упокоении близких.

Усопшие были дороги нам, и мы им дороги. Но сейчас им никто не может помочь, кроме Церкви, которую мы с вами составляем и которая молится сегодня о своих чадах. Чем чаще мы будем поминать наших усопших, тем благодатнее, благословеннее и радостнее будет наша с вами жизнь здесь, на земле.

Храни вас Господь! Царство Небесное и вечный покой всем усопшим, а вам — доброго здоровья и помощи Божией во всём!

Митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

Вечером 11 июня, в канун Дня Святой Троицы, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Троицкая родительская суббота
Арское кладбище
храм Ярославских чудотворцев
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Николай Троицкий

Все публикации