Новости Казанской епархии

Архипастырь принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню русского языка и 223-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Президента РТ / Пресс-служба Казанской епархии
Архипастырь принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню русского языка и 223-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина

6 июня 2022 года в Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля прошло торжественное мероприятие  посвящённое Дню русского языка и 223-й годовщине со дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина. Участие в церемонии приняли Президент Татарстана Рустам Минниханов,  Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, деятели культуры и искусства, представители Русского национально-культурного объединения РТ и других общественных организаций.

«Сложно переоценить влияние гения русской литературы на развитие художественного слова, творчества, а главное – на духовное становление многих поколений людей разных национальностей, вероисповедания. В произведениях Александра Сергеевича Пушкина ярко прослеживается красота и величие, душевная простота и мудрость, сострадание и искренность русского народа. Все эти черты мы стараемся сохранить и сегодня»,  – сказал Рустам Минниханов в своём приветственном слове к участникам и гостям мероприятия.

Президент отметил, что в республике ежегодно проводится русский народный праздник Каравон, приуроченный ко дню памяти святителя Николая Чудотворца, организуется фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны», проходит фольклорно-этнографический фестиваль «Кузьминки», посвященный памяти святых бессребреников Космы и Дамиана. В Татарстане также проводятся научные и образовательные мероприятия для детей и подростков – Кирилло-Мефодиевские, Онегинские, Аксаковские чтения. Организуются современные молодежные фестивали русской культуры, такие как «Пушкин-фест».

По словам Рустама Минниханова, необходимые шаги по сохранению и приумножению достояния русской культуры отражены в государственных программах. Так, уже 16 лет действует программа «Русский язык в Татарстане». Кроме того, ежегодно реализуются десятки русских этнокультурных проектов. 

«Хочу выразить искреннюю признательность всем, кто неравнодушен и вносит вклад в важное дело сохранения духовного и культурного наследия нашей Родины, в первую очередь педагогам, работникам культуры и представителям общественности. Многообразие языков, традиций и культуры – бесценное достояние России. В наших силах сохранить духовные ценности предков и самобытность всех народов, составляющих основу нашего многонационального общества»,  – заключил президент.

На торжественном мероприятии состоялось вручение государственных наград.

По окончании культурно-концертной программы митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и настоятель казанского прихода «Воздвижение Святого Креста» Римской Католической Церкви отец Андрей Старцев совершили возложение цветов к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину у здания Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля. 

6 июня во всех городах и районах республики проходят тематические мероприятия: конкурсы, викторины, лектории, выставки, театрализованные представления, литературные вечера.



Теги:
Александр Пушкин
День русского языка
Рустам Минниханов
митрополит Кирилл
Камиль хазрат Самигуллин

Все публикации