Новости Казанской епархии

Перед ковчегом с частью Пояса Пресвятой Богородицы в Казанском соборе ежедневно совершаются молебны

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
 Перед ковчегом с частью Пояса Пресвятой Богородицы в Казанском соборе ежедневно совершаются молебны

В дни пребывания ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря перед святыней возносятся сугубые молитвы. Молебны совершаются ежедневно в 11.00, в 15.00 и в 19.00.

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы принесён из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования 10-летия образования Татарстанской митрополии.

Святыня будет пребывать в воссозданном Казанском соборе столицы республики с 4 по 9 июня. Затем ковчег с частью Пояса Царицы Небесной отбудет в Набережные Челны. Жители автограда смогут помолиться перед святыней с 9 по 11 июня в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. С 11 по 13 июня ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы будет выставлен для молитвенного поклонения верующих в Воскресенском храме города Нижнекамска.

Пояс Пресвятой Богородицы — одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию Матерь Божия Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение. С IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме.

В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трех миллионов паломников.

В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург, куда ежедневно стекаются сотни паломников для того, чтобы помолиться Божией Матери.

Митрополит Кирилл о принесении святыни на Казанскую землю:

В наш город прибыла частица Пояса Пресвятой Богородицы, который когда-то посещал Россию. Одиннадцать лет назад Пояс приносился на нашу землю из монастыря Ватопед, где он хранится. Миллионы людей за несколько дней совершили поклонение и приложились к этой великой святыне. Очень трогательно и радостно, что монахи Ватопедского монастыря, видя, с какой любовью русские люди подходят к Поясу, оставили его маленькую частичку в России. Эта святыня тоже хранится  в Казанском кафедральном соборе, только в Санкт-Петербурге. А ныне частица Пояса пребывает на месте явления чудотворной иконы Царицы Небесной во граде Казани.

 Мы с вами, братья и сёстры, имеем возможность с благоговением приложиться к святыне, которая когда-то принадлежала Самой Пречистой Деве Марии. В ковчеге, где находится часть Пояса, есть также частицы мощей родителей Пресвятой Богородицы — праведных Иоакима и Анны. Будем с верой и любовью прибегать к заступничеству праведных Иоакима и Анны, к предстательству Самой Пречистой Девы. Будем помнить о том, что Богородица является Матерью для каждого из нас, для каждого кто почитает Её Божественного Сына. Мы все усыновлены и удочерены Божией Матери у Креста Господня в момент страданий Спасителя, в момент искупления наших грехов Его великим подвигом. Поздравляю всех вас с принесением в наш град величайшей святыни христианского мира! Храни вас всех Господь!

Теги:
Пояс Пресвятой Богородицы
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь

Все публикации