Новости Казанской епархии

В канун праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском храме Казани

Вечером 1 июня 2022, в канун Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Александро-Невского храма протоиерей Владимир Пономарёв, клирик кафедрального собора в честь Святых жён-мироносиц города Баку архимандрит Ефрем (Матынцев), настоятель храма святителя Саввы Сербского города Екатеринбурга иеромонах Аркадий (Логинов), секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство Александро-Невского храма.

Песнопения богослужения  исполнил приходской смешанный хор под управлением Татьяны Быковой.

После чтения Евангелия митрополит Кирилл произнёс проповедь:

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Наше великое счастье заключается в том, что мы имеем Любовь Божию, исходящую ко всем нам. Эта Любовь пришла в мир. Эта Любовь жила вместе с человеком. Эта Любовь претерпела многие поношения, уничижения, изгнания и крестную смерть. И всё это за что? Христос воскрешал мертвых, исцелял больных, помогал людям. За всё это Он получил Крест и жесточайшую страшную смерть.

Сегодня Божественная Любовь возносится на небо. Не для того чтобы оставить человека, а чтобы всегда быть с ним, чтобы надежда на жизнь вечную была твердым упованием в жизни человека.

Важно, чтобы надежда на жизнь вечную была нашим твердым упованием, чтобы мы с вами имели крепкую веру. Человеческое общество, не готовое принять веру в Воскресшего Христа, не принимает и свидетельств участия Бога в жизни людей. Но мы с вами являемся наследниками тех, кто шёл по этой жизни, нося в сердце твердую веру в Воскресение Христа и в собственное воскресение в жизни будущего века.

Каждый праздник, который совершает Святая Церковь, для нас очень важен. Он как некий этап в жизни. По этим этапам человек идёт в течение литургического года, укрепляясь в уповании на то, что мы не остаёмся сиротами на этой земле. Господь, пришедший в мир, дал нам такую силу, такую мощь, такой дух, который может превозмочь многие житейские невзгоды, напасти — всё то, что мешает человеку счастливо жить на этой земле. Наша вера сопряжена с упованием на Второе Пришествие Господне. Это упование должно вселять в нашу душу радость, надежду на встречу с Богом. Как только Господь вознёсся, ученики стали ждать Его Второго Пришествия.

Недавно Святейший Патриарх Кирилл в своем частном слове сказал, что ожидание Второго Пришествия появилось сразу же после Вознесения Господня. И мы с вами живём в этом ожидании. Но наше ожидание отличается от ожидания апостола Иоанна Богослова, который говорит: «Ей гряди, Господи Иисусе!». Спустя почти две тысячи в наших ожесточённых сердцах надежда на встречу со Христом превратилась в дикий страх смерти и Второго Пришествия. Но, если мы — последователи Христовы, то мы вместе с апостолом Иоанном должны воскликнуть: «Ей гряди, Господи Иисусе!». Мы ждём, чтобы Господь пришёл.

Каждый христианин  должен жить ожиданием встречи с Богом. Каждый христианин призван поступать в этой жизни так, как велят святые Заповеди Господни. Я желаю всем нам с вами чтобы мы жили по Заповедям, с любовью и с горячим сердцем ожидали Второго Пришествия Христова.

Страхи, которые со всех сторон как молнии бьют в наши сердца, в наши умы, не должны быть свойственны христианам, ведь у нас есть твёрдое упование на великую помощь Божию. У апостолов были немощи, но страха не было, поэтому они ходили с проповедью Христова учения во все концы земли. А в наших с вами сердцах живёт страх. Мы должны оставить страхи, чтобы духовным взором видеть то, что происходит вокруг нас.

Мы с вами вступили в очередной сложный период нашего бытия. В этом периоде мы как христиане, как русские люди должны быть вместе, должны друг другу помогать. Но уповать надо не на военную мощь и политическую силу, а на милость Божию. Надо молиться о том, чтобы Господь даровал мудрость правителям, силу воинам, а нам с вами дал настоящее подлинное христианское сердце. Желаю, чтобы сердце наше всегда было наполнено ожиданием Второго Пришествия Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Никто из нас встречи со Спасителем не избежит. Дай Бог, чтобы мы пришли на эту встречу очищенными, омытыми, подготовленными, чтобы наше сердце ничто не отягощало, когда Господь нас призовёт.

Храни вас всех Господь! 

Владыка поблагодарил прихожан Александро-Невского храма за радость совместной молитвы в канун двунадесятого праздника и пригласил верующих в Неделю 7-ю по Пасхе помолиться перед ковчегом с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Величайшая святыня приносится в Татарстан из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, куда она была передана на вечное хранение в год 200-летия храма. Принесение святыни осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования 10-летия Татарстанской митрополии.

Торжественная встреча ковчега с частью Пояса Божией Матери в Казани состоится в Казанском кафедральном соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря перед всенощным бдением вечером 4 июня. Начало богослужения в 17.00.

Святыня будет пребывать в воссозданном Казанском соборе столицы республики с 4 по 9 июня. Затем ковчег с частью Пояса Царицы Небесной отбудет в Набережные Челны.

Жители автограда смогут помолиться перед святыней с 9 по 11 июня в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

С 11 по 13 июня ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы будет выставлен для молитвенного поклонения верующих в Воскресенском храме города Нижнекамска.



Теги:
Вознесение Господне
храм благоверного Александра Невского
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Владимир Самойленко

Все публикации