Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл освятил крест на купол восстанавливающегося Смоленского храма в селе Чирпы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

31 мая 2022 года, в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин освящения креста на купол для восстанавливающегося храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Чирпы (Лаишевский район РТ).

Архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма святителя Саввы Сербского города Екатеринбурга иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный Лаишевского церковного округа игумен Никодим (Шушмарченко), настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери иерей Марк Александров.

Песнопения исполнил смешанный хор Троицкого архиерейского подворья города Лаишево под руководством Елены Калиткиной.

На богослужении присутствовали глава Чирповского сельского поселения Радик Евдокимов, жители села и соседних населённых пунктов.

После чина освящения владыка Кирилл поздравил верующих с праздником Пасхи Христовой и знаменательным событием и обратился со словом:

Христос Воскресе!

Как радостно видеть вас всех сегодня у этого святого храма. Сколько людей здесь жили, здесь начинали и заканчивали свой жизненный путь, здесь крестились и венчались, здесь крестили и венчали своих детей и внуков, правнуков и здесь их провожали в последний путь. В каждой местности, когда есть такая святыня, такой храм — это великая милость Божия.

Сегодня он символизирует ту нашу жизнь, ныне разрушенную и разгромленную; всё то, что когда-то связывало нас всех, когда мы жили единым народом. Это попытка восстановить не только храм, но прежде всего — внутреннее единство, которым силён наш народ. Вне зависимости от своей национальности и религии люди жили бок о бок веками на родной земле, помогали друг другу, трудились вместе, воевали вместе, защищались вместе, кровь вместе проливали и создавала будущее.

Мы сегодня на остатках, можно сказать, этого единства живём. Наша задача — сохранить это как памятные фотографии дедушек и бабушек, как дорогие для памяти вещи прародителей, к которым мы бережно относимся и рассказываем нашим детям: вот это достояние нашей семьи. А вот это — достояние народа. Оно должно быть, конечно, восстановлено.

С человеческой точки зрения, одному только селу этому сделать всё это невозможно. Но надеемся на милость Божия, которая сверх человеческих возможностей. Господь даст нам и добрых людей, и силу, вдохновение и возможность, чтобы этот храм вернулся к жизни. Это необходимо для наших детей и внуков, чтобы они хранили веру и относились к ней как к ступеньке в жизнь вечную.

Я поздравляю всех вас с праздником сегодняшнего дня. Ныне предпоследний день Пасхи, а завтра её отдание. Я предлагаю всем подойти к кресту, который будет на куполе, потом уже до него не доберёшься. Сейчас мы подойдём ко кресту, приложимся и будем помнить, что без креста нет и воскресения. С праздником всех вас! Христос Воскресе!

Духовенство и миряне под пасхальные песнопения приложились к освящённому накупольному кресту. На молитвенную память верующим были розданы иконки.

Затем правящий архиерей в сопровождении благочинного, настоятеля Смоленского прихода и главы поселения посетил храм. Отец Марк рассказал архипастырю о выполненных и текущих работах по расчистке центральной части церкви от мусора и подготовке храма к реставрации. Он отметил, что большую помощь в деле восстановления церкви оказывают местные жители. Владыка Кирилл благословил настоятеля совершать здесь в летний период богослужения.

В ходе визита архипастырь также пообщался с местными верующими и детьми.

Смоленский приход возник в 1747 году, выделившись из прихода села Смолдеярова. В 1747 году была воздвигнута, а в 1889 году перестроена кирпичная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского.

Церковь выстроена в стиле барокко. Храм строился на средства помещика Андрея Ивановича Змеева (по другим данным — на деньги уральских заводчиков Демидовых).



Теги:
Чирпы
Лаишевское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Марк Александров
восстановление храмов

Все публикации