Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии посетил праздник «Изге Болгар жыены»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии посетил праздник «Изге Болгар жыены»

21 мая 2022 года в городе Болгар состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», приуроченное к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, общественные и религиозные деятели.

По приглашению Президента РТ праздник посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Владыка Кирилл поздравил собравшихся с памятной датой и пожелал помощи Божией помощи всем, кто творит богоугодные дела и с любовью несёт служение на родной земле:

Эта земля является святой и для православных христиан, и для мусульман. Мы всегда вместе, быть вместе — наше призвание. Много лет мы живём бок о бок на этой земле. Мы живём, взирая на мечеть из православного храма, на православный храм из мечети, помогая друг другу в этой жизни, совершая служение, к которому призвал нас Господь.

Я сердечно благодарю руководство нашей республики в лице Президента Рустама Нургалиевича и первого Президента Минтимера Шариповича за добрые труды, за то, что они помогли вернуть к жизни святыни, которые так дороги верующим людям. Возродилось то, что когда-то было уничтожено и растоптано. Бог возродил веру в душах людей, зажёг пламя веры в наших сердцах.

Господь благоволит тем, кто живёт в мире и согласии. Желаю, чтобы благодать Божия всегда освящала наш путь по этой земле в жизнь вечную, в Царство Небесное, которое наследуют люди, живущие по Божиим законам. Хотел бы также пожелать, чтобы мы и впредь уважали друг друга, снисходили друг к другу. Из маленькой ссоры может произойти большая война. Военные действия, которые идут сейчас рядом с нашими границами, свидетельствуют о том, насколько хрупок этот мир. На нас лежит большая ответственность перед Всевышним – хранить этот мир в наших семьях, в наших душах, на наших улицах в городах и сёлах. Пусть мир всегда царит на нашей земле. Пусть благословение Божие пребывает над нашей Россией, над всеми теми, кто с любовью и благодарностью Богу несёт свое служение здесь. Бик зур рахмат!

С юбилеем принятия ислама Волжской Булгарией гостей мероприятия поздравили председатель ЦДУМ России, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев, муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин.

На мероприятии были зачитаны приветственные телеграммы от имени Президента РФ Владимира Путина, Премьер-министра РФ Михаила Мишустина и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Рустам Минниханов поблагодарил участников и гостей праздника за поздравления и отметил, что решением Президента России юбилейная для мусульман Татарстана дата отмечается на государственном уровне.

Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятиях, посвящённых 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, принял участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. Накануне он посетил XII заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» и церемонию установки памятного камня на месте строительства Соборной мечети в Казани.

Теги:
Болгар
митрополит Кирилл
Рустам Минниханов
Минтимер Шаймиев
межконфессиональные отношения

Все публикации