Новости Казанской епархии

В день 75-летия приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова) в Казанском соборе прошли заупокойные богослужения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день 75-летия приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова) в Казанском соборе прошли заупокойные богослужения

21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, исполнилось 75 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова). В этот день за богослужениями в храмах и монастырях Татарстанской митрополии сугубо молились об упокоении души почившего архипастыря.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря совершил епископ Елабужский Иннокентий.

Архипастырю сослужили священнослужители Казанской епархии.

Песнопения богослужения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По запричастном стихе проповедь произнёс ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко.

«Митрополит Феофан родился в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола Любви. Через всю свою жизнь будущий святитель пронёс любовь к Богу, к Церкви, к вере православной, к нашему Отечеству. Говоря о нашем Отечестве, владыка Феофан всегда добавлял термин «возлюбленное». Эти слова шли из глубины его сердца. Владыка всем сердцем любил Русскую землю. Здесь он питался силами духовными и телесными для несения пастырского и архипастырского служения. Свое служение владыка совершал пламенно, вдохновенно и жертвенно на протяжении многих лет.

Как я уже сказал, митрополит Феофан безмерно любил земное Отечество. Но особенно он любил малую родину — Курскую область, деревеньку, где он родился и воспитывался своими благочестивыми родителями. Владыка всегда стремился оказаться на исторической родине, в отчем доме. Этим он показывал пример нам — его послушникам — пример того, как нужно любить своих родителей, свою семью, свою родину, землю на которой ты родился, которую нужно прославлять своими трудами. Владыка совершал труды во благо Отечества, во благо Церкви. А сегодня мы совершаем память дорогого сердцу архипастыря в этом замечательном кафедральном соборе, воссозданном его любовью и трудами. Мы приносим владыке сердечную сыновнюю благодарность и молимся о том, чтобы Господь простил ему всякое согрешение вольное и невольное и упокоил в Царствие Небесном», — сказал отец Владимир.

По заамвонной молитве духовенство на середине храма пропело тропарь, кондак и величание апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Затем священники и миряне прошли на место упокоения митрополита Феофана и совершили на могиле панихиду пасхальным чином.

По окончании заупокойной молитвы епископ Иннокентий обратился к верующим со словом.

Мы сегодня совершаем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которого Святая Церковь из века в век называет апостолом Любви. Сегодня нас привела в храм любовь к Богу, к апостолу Иоанну и к архипастырю, который на протяжении пяти лет нёс здесь, в Татарстане, свое архипастырское служение. Эта любовь сегодня объединила в молитве не только нас — татарстанцев, но и тех, кто живет на Кавказе, на Урале, в Ульяновске — всех тех, кто почитает владыку Феофана как верного друга Христова, человека любящего Церковь.

Владыка родился в непростое время, жил в непростое время; у него никогда не было легкого служения. Одной из отличительных черт владыки было умение поменять отношение к Церкви самых разных людей, в том числе тех, кто наделён властью. Владыка решал самые трудные вопросы.

Я хорошо помню, как он приехал к нам на Ставрополье. Я тогда был молодым иеромонахом, служил ключарем. Владыка совершил у нас молебен, произнёс вдохновляющее слово, а в конце добавил: Казанскому кафедральному собору в Ставрополе быть. Мы — молодые священники — эти слова восприняли скептически, ведь им предшествовали 14 лет брожений и препятствий. Но прошло несколько месяцев, и мы вместе с владыкой совершали закладку Казанского кафедрального собора в Ставрополе. Сейчас этот храм является одним из главных украшений города.

Свой последний кафедральный собор, тоже Казанский, владыка воздвигал здесь, в Казани, при помощи властей Республики Татарстан. В одном из своих последних интервью землякам он сказал: Казанский собор — венец вечера моей жизни.

Мы не всегда можем понять волю Божию, но мы знаем, что Господу виднее. Ни в одном из своих кафедральных соборов владыка Феофан не служил, хотя построил их много. Не знаю, как вас, но, меня, когда я прихожу сюда для совершения Божественной службы, не покидает ощущение, что духом владыка Феофан присутствует здесь и строго следит: правильно ли мы совершаем все то, что он хотел вложить в этот храм.

75-летие владыки мы отмечаем в дни пасхальной радости. Мы знаем, что владыка очень любил Церковь. Он любил её не как строение, не как организацию, а как единый целостный организм, который объединен вокруг Воскресшего Христа. Всю жизнь владыка успешно оберегал этот организм, ведя церковный корабль в Царство Божие. Верю, что за искреннюю любовь Господь молитвами Пречистой Богородицы, ради которой владыка воздвиг этот храм, упокоил его в селениях праведных.  Верю, что наш владыка, в отличие от нас, только представляющих пасхальную радость на небе, вкушает ее уже сейчас. И мы сегодня владыку приветствуем вечно живым пасхальным приветствием: Христос Воскресе!

Митрополит Феофан (Ашурков) отошёл ко Господу 20 ноября 2020 года на 74-м году жизни в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Почивший архипастырь погребён за алтарём Казанского собора, над воссозданием которого он усердно трудился в годы своего служения на Казанской земле.

25 февраля 2020 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Феофан освятил Пещерный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в воссоздаваемом Казанском соборе. Великое освящение собора совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 июля 2021 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Собор Казанской иконы Божией Матери был торжественно открыт спустя восемь месяцев после кончины владыки Феофана.



Теги:
апостол Иоанн Богослов
митрополит Феофан
Казанско-Богородицкий монастырь
епископ Иннокентий
заупокойные богослужения

Все публикации