Митрополит Кирилл выступил на IV Международном Болгарском форуме «Богословское наследие мусульман России»

2404
Фото

16 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выступил на IV Международном Болгарском форуме «Богословское наследие мусульман России». Мероприятие, приуроченное к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, проходит в Болгаре с 15 по 21 мая 2022 года.

Организатором Форума выступила Болгарская исламская академия при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В мероприятии принимают участие ведущие отечественные и зарубежные религиозные деятели, богословы, исламоведы, теологи, историки, религиоведы. На конференции в этот день присутствовали студенты Казанской духовной семинарии.

Глава Татарстанской митрополии обратился к исполняющему обязанности ректора Болгарской исламской академии Айнуру Тимерханову и всем участникам форума с приветственным словом:

Уважаемый Айнур Ахатович! Сердечно приветствую Вас и всех собравшихся на IV Международном форуме «Богословское наследие мусульман России»!

Проведение данного Форума стало доброй традицией. Минувшие четыре года были ознаменованы развитием мусульманской богословской школы в нашем Отечестве, объединением интеллектуальных усилий отечественного и зарубежного научного сообщества, а также укреплением межрелигиозного диалога. Благодаря вашим трудам дается возможность развиваться всем, кто вовлечён в науку, богословие, исследования историко-культурных традиций российских мусульман. Выпускники Болгарской исламской академии становятся надежной опорой мусульманских общин и своими трудами вносят весомый вклад в укрепление мира и согласия не только в Татарстане, но и в целом в России.

Позвольте вспомнить человека, который в Православной Церкви именуется «богословом», — святителя Григория Богослова. Он говорил, что философствовать о Боге можно не всякому. Размышлять и рассуждать о Боге может только тот человек, который очистил свое сердце. И поэтому подлинным богословом является человек, живущий глубокой религиозной жизнью и у которого богословские знания накладываются на его собственный религиозный опыт. Без этого невозможно говорить о развитии богословия, усиления его позиций в секулярном обществе.

Очевидно, что сложно найти метод, с помощью которого можно было бы объяснить и передать простым людям богословские истины, чтобы объединять общество и сохранять традиции. Но, с Божьей помощью, мы можем и должны открыть сокровищницу богословского знания, сделать его яснее и нагляднее в контексте междисциплинарного подхода для качественного обсуждения исследований, для укрепления сотрудничества отечественных и зарубежных учёных и ответа на актуальные вопросы современности.

И здесь особое внимание должно уделяться религиозному просвещению молодежи, через которое возможно оградить ее от негативного влияния «мира лежащего во зле», стремящегося разрушить традиционные ценности нашего народа и привести его к духовно-нравственной деградации.

Мы, христиане и мусульмане, должны всегда выступать единым фронтом против пороков нашего общества, делать все необходимое для религиозного образования и патриотического воспитания детей и молодежи. Это важнейшее направление, важнейшая скрепа, обеспечивающие суверенность и безопасность нашего Отечества, способствующие давать достойные ответы всем современным вызовам.

Пусть обмен мнениями и идеями, открывающийся на этом форуме, принесёт реальные плоды осмысления опыта межрелигиозного и межкультурного диалога, внесет свой вклад в успешное решение многих актуальных вопросов.
Дай Бог, чтобы сотрудничество между духовными школами традиционных религий развивалось, процветало и взаимно обогащало отечественную науку мудростью, знаниями и опытом.

Помощь Всевышнего, да содействует, всем участникам Форума.

На конференции в частности будут обсуждаться вопросы сохранения, изучения и популяризации традиций межкультурного и межрелигиозного взаимодействия на евразийском пространстве. В рамках Форума пройдут три мероприятия: Международная научно-практическая конференция «VI Болгарские чтения «Исламское историко-культурное наследие российских мусульман в системе общечеловеческих ценностей» (16-17 мая 2022 г.); Международная научно-практическая конференция «V Чтения Ш. Марджани «Роль и деятельность фетвотворческих институтов в условиях современных вызовов и угроз» (19 мая 2022 г.); Международный саммит «Исламское образование в современном мире: вызовы, тренды и возможности» (21 мая 2022 г.). Также пройдет презентация новых научных трудов, изданий Болгарской исламской академии.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 5 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.