Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл выступил на IV Международном Болгарском форуме «Богословское наследие мусульман России»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл выступил на IV Международном Болгарском форуме «Богословское наследие мусульман России»

16 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выступил на IV Международном Болгарском форуме «Богословское наследие мусульман России». Мероприятие, приуроченное к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, проходит в Болгаре с 15 по 21 мая 2022 года.

Организатором Форума выступила Болгарская исламская академия при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В мероприятии принимают участие ведущие отечественные и зарубежные религиозные деятели, богословы, исламоведы, теологи, историки, религиоведы. На конференции в этот день присутствовали студенты Казанской духовной семинарии.

Глава Татарстанской митрополии обратился к исполняющему обязанности ректора Болгарской исламской академии Айнуру Тимерханову и всем участникам форума с приветственным словом:

Уважаемый Айнур Ахатович! Сердечно приветствую Вас и всех собравшихся на IV Международном форуме «Богословское наследие мусульман России»!

Проведение данного Форума стало доброй традицией. Минувшие четыре года были ознаменованы развитием мусульманской богословской школы в нашем Отечестве,  объединением интеллектуальных усилий отечественного и зарубежного научного сообщества, а также укреплением межрелигиозного диалога. Благодаря вашим трудам дается возможность развиваться всем, кто вовлечён в науку, богословие, исследования историко-культурных традиций российских мусульман. Выпускники Болгарской исламской академии становятся надежной опорой мусульманских общин и своими трудами вносят весомый вклад в укрепление мира и согласия не только в Татарстане, но и в целом в России.

Позвольте вспомнить человека, который в Православной Церкви именуется «богословом», — святителя Григория Богослова. Он говорил, что философствовать о Боге можно не всякому. Размышлять и рассуждать о Боге может только тот человек, который очистил свое сердце. И поэтому подлинным богословом является человек, живущий глубокой религиозной жизнью и у которого богословские знания накладываются на его собственный религиозный опыт. Без этого невозможно говорить о развитии богословия, усиления его позиций в секулярном обществе. 

Очевидно, что сложно найти метод, с помощью которого можно было бы объяснить и передать простым людям богословские истины, чтобы объединять общество и сохранять традиции. Но, с Божьей помощью, мы можем и должны открыть сокровищницу богословского знания, сделать его яснее и нагляднее в контексте междисциплинарного подхода для качественного обсуждения исследований, для укрепления сотрудничества отечественных и зарубежных учёных и ответа на актуальные вопросы современности.

И здесь особое внимание должно уделяться религиозному просвещению молодежи, через которое возможно оградить ее от негативного влияния «мира лежащего во зле», стремящегося разрушить  традиционные ценности нашего народа и привести его к духовно-нравственной деградации.

Мы, христиане и мусульмане, должны всегда выступать единым фронтом против пороков нашего общества, делать все необходимое для религиозного образования и патриотического воспитания детей  и молодежи. Это важнейшее направление, важнейшая скрепа, обеспечивающие  суверенность и безопасность нашего Отечества, способствующие давать достойные ответы всем современным вызовам. 

Пусть обмен мнениями и идеями, открывающийся на этом форуме, принесёт реальные плоды осмысления опыта межрелигиозного и межкультурного диалога, внесет свой вклад в успешное решение многих актуальных вопросов. 
Дай Бог, чтобы сотрудничество между духовными школами традиционных религий развивалось, процветало и взаимно обогащало отечественную науку мудростью, знаниями и опытом.

Помощь Всевышнего, да содействует, всем участникам Форума.

На конференции в частности будут обсуждаться вопросы сохранения, изучения и популяризации традиций межкультурного и межрелигиозного взаимодействия на евразийском пространстве. В рамках Форума пройдут три мероприятия: Международная научно-практическая конференция «VI Болгарские чтения «Исламское историко-культурное наследие российских мусульман в системе общечеловеческих ценностей» (16-17 мая 2022 г.); Международная научно-практическая конференция «V Чтения Ш. Марджани «Роль и деятельность фетвотворческих институтов в условиях современных вызовов и угроз» (19 мая 2022 г.); Международный саммит «Исламское образование в современном мире: вызовы, тренды и возможности» (21 мая 2022 г.). Также пройдет презентация новых научных трудов, изданий Болгарской исламской академии.

Теги:
Болгар
митрополит Кирилл
конференции
межконфессиональные отношения

Все публикации