Новости Казанской епархии

В канун Недели о расслабленном митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Борисоглебском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели о расслабленном митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Борисоглебском храме Казани

Вечером 14 мая 2022 года, в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, и дня памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили всенощное бдение в храме в честь благоверных князей в посёлке Борисоглебское города Казани.

Архипастырям сослужили ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), настоятель Борисоглебского храма иерей Иаков Богданов, секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

За богослужением молились настоятельница Верхотурского Покровского женского монастыря Екатеринбургской епархии игумения Магдалина (Сулеменова) с сёстрами, паломники из Екатеринбургской епархии, прихожане храмов столицы Татарстана.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

После чтения евангельского зачала на полиелее митрополит Кирилл поздравил духовенство и всех верующих с воскресным днём и престольным праздником храма.

Дорогой владыка, всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с продолжением праздника Пасхи Христовой и с днем памяти святых благоверных князей, страстотерпцев Бориса и Глеба! Это первые святые, которые были канонизированы нашей Церковью. Они символизируют собой мученическую жизнь Русской Церкви, чад её, которые на протяжении 1000 лет несут подвиг христианства на этой земле.

Господь дал нам прекрасную землю, с невероятным количеством богатств, которые исходят из самых недр земли. А народ, живущий здесь, постоянно мучается, трудится. Не живётся нам так, как живут другие люди в других концах земли. Но зато наш народ обладает глубоким внутренним миром и несёт мир в себе. Этот мир взращивался путём насаждения Святого Православия. Этот мир, этот дух русский всегда являет собой некую победу.

Дорогие нашему сердцу праздники – День Победы, который мы недавно отмечали; день памяти первых русских святых, который мы совершаем сегодня, всегда приходятся на пасхальный период. Святые пасхальные дни дают нам не робкую надежду, а твердую уверенность в том, что мы воскреснем вместе со Христом, если вместе с Ним отстрадаем в этой жизни, если будем проживать свою жизнь не отдаляя себя от Духа Божия. Очень важно, чтобы мы сохраняли связь с нашим Творцом, чтобы мы стремились к единению с Ним.

Еще раз хочется напомнить о том, что нашу Родину когда-то называли Святой Русью. Сегодня от святости остались только храмы. А сами мы давно перестали являть святой образ жизни. Но нужно стремиться к этому. Нужно стараться быть с теми, кто жил и трудился на этой земле и совершал великие духовные подвиги, находясь в ведении Господа нашего. Первые русские святые, память которых мы сегодня молитвенно совершаем, показали нам образ кротости, смирения, отсутствия властолюбия и проникновенной любви к Господу Богу и людям, которые их окружали. Верю, что покров святых страстотерпцев Бориса и Глеба и покров всех святых, просиявших на русской земле, всегда будет простираться над всеми нами!

Христос Воскресе!

Владыка Кирилл выразил радость в связи с тем, что соборную молитву в престольный праздник Борисоглебского храма с прихожанами разделили владыка Евгений и паломники, прибывшие в Татарстан из Екатеринбурга. Глава Татарстанской митрополии поблагодарил гостей за радость молитвенного общения на Казанской земле.

Настоятелю Борисоглебского прихода отцу Иакову Богданову правящий архиерей выразил признательность за труды, направленные на возрождение храма и становление приходской жизни. Иерей Иаков Богданов поблагодарил митрополита Кирилла и митрополита Евгения за совместное служение.

Владыка Евгений также выразил благодарность духовенству и мирянам за молитвы и гостеприимство.

После службы архипастыри преподали верующим благословение.

15 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию в Казанском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Борисоглебское
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
митрополит Екатеринбургский Евгений
иерей Иаков Богданов

Все публикации