Новости Казанской епархии

В Неделю жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанской церкви села Шемордан

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанской церкви села Шемордан

8 мая 2022 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери села Шемордан (Сабинский район Татарстана).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Казанско-Богородицкой церкви иерей Артемий Петров, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского города Казани иерей Василий Крючков, секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил смешанный архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Кирилл (Корытко).

После отпуста Литургии состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма. Крестоходцы также зашли в храм, который возводится на приходской территории.

В конце богослужения владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Поздравляю всех женщин с православным женским днём!

Вы являетесь преемницами святых жён-мироносиц. Почему Господь избрал женщин, чтобы они возвестили весть о Его Воскресении? А кто же быстрее разносит вести? Это же женское естество! Будьте верными последовательницами святых жён-мироносиц и несите только благие вести. Дай вам Бог здоровья, Божией помощи.

Отцу Артемию — большая благодарность за труды. Мы очень рады быть на этом святом месте и надеемся, что освятим строящийся ныне храм в честь Пресвятой Богородицы.

Будем ценить милость Божию, которую Он дарует нам, благодарить за каждый прожитый день и молиться за наше Отечество, за наших воинов, которые рискуют жизнью, исполняя свой воинской долг. Тем более, что мы приблизились к празднику нашей Родины — Дню Великой Победы. Наши дети — наследники дедов и прадедов, сохранивших нашу жизнь. Сегодня мы живём на своей родной земле, говорим на родном языке и это великое благо. Будем всегда благодарны Богу и тем людям, подвигами которых мы живы.

Будем поминать своих усопших родителей, родных и близких, наших наставников и особенно вождей и воинов, жизни положивших на полях сражений за веру православную и Отечество наше, умерших от болезней, погибших в лагерях, но оставшихся верными Родине, присяге и своему народу. Им нужна наша молитвенная поддержка. Поэтому будем сегодня об этом особенно помнить и сугубо о них молиться.

День Победы — это тоже Пасха. Ведь что такое Пасха Христова? Это победа Господа Иисуса Христа над смертью. А сегодня мы празднуем день, когда 77 лет назад наша Родина одержала великую победу в очень тяжёлой войне. Надеюсь, что мы также сохраним свою страну в мире и благополучии.

Этот храм — единственный в районе. Поэтому на вас лежит большая ответственность — быть примерными и добрыми христианами. Нужно вести себя очень правильно, благочестиво, с любовью и уважением ко всем людям. Тогда все увидят, каковы люди, верующие во Христа Спасителя. Всем желаю помощи Божией!

В свою очередь главу митрополии приветствовал глава Сабинского района. Раис Минниханов поблагодарил владыку Кирилла за визит и выразил надежду, что это придаст новый импульс для развития местной православной общины.

Архипастырь поблагодарил Раиса Нургалиевича за содействие в строительстве храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В связи с празднованием Пасхи Христовой и за понесённые в деле строительства нового храма труды митрополит Кирилл наградил настоятеля иерея Артемия Петрова правом ношения наперсного креста золотого цвета.

Затем митрополит Кирилл и Раис Минниханов возложили цветы к сельскому мемориалу героям Великой Отечественной войны.

***

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Шемордан (Кукморское благочиние) началось в 2017 году. Пока в Сабинском районе действует только один православный приход — в селе Шемордан. Богослужения совершаются во временном храме, который не может вместить всех православных. К настоящему времени завершён монтаж кровли, установлены купола и звонница, закончена наружная отделка. Предстоят внутренние работы, монтаж иконостаса и оформление интерьера. На территории храма планируется разместить детскую игровую площадку и зону отдыха для прихожан. Казанско-Богородицкая церковь в селе Шемордан строится на пожертвования верующих.



Теги:
Пасха Христова
Неделя жен-мироносиц
Шемордан
Кукморское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Артемий Петров

Новости по теме

Все материалы...

Все публикации