Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы в Казанском кафедральном соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы в Казанском кафедральном соборе

22 апреля, в пятницу Страстной Седмицы — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанско-Богородицкой обители иеромонах Марк (Виленский), секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), братия Казанско-Богородицкой обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко.

Во время пения тропаря «Благообразный Иосиф…» Святая Плащаница была изнесена духовенством из алтаря на середину храма.

В завершение был пропет канон Триоди «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы».

Затем насельник Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Антоний (Кадетов) произнёс проповедь:

«Сегодня мы пришли в храм Божий и видим бездыханное Тело Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который принял Крестные страдания, чтобы спасти род человеческий от греха, дьявола и смерти. Сегодня Христос лежит во Гробе, а потому сей день является днём великой скорби. Мы как ученики и последователи Христа должны подобно нашему Учителю и Господу пройти крестным путём. У каждого свой нелёгкий путь. У кого-то жизненный путь наполнен телесными болезнями, у кого-то — душевными переживаниями. Вчера за чтением Двенадцати Страстных Евангелий мы слышали как Христос претерпевал бичевание, оплевание, был на суде сначала у Каиафы, потом у Пилата. Пилат, умыв руки свои, говорил, что не находил в Нём никакой вины. Но народ, который совсем недавно встречал Спасителя по Его входе в Иерусалим криками «Осанна вышних, благословен грядый», теперь кричит: «Распни, распни Его!». Народ также сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Святые отцы говорят, что эти слова относятся не только к очевидцам и участникам этих событий, но и к нам с вами. Мы являемся сораспинателями Христа. Своими грехами, преступленьями заповедей Божиих мы распинаем Христа. Сегодня подходя ко Гробу Господню мы должны сокрушаться о своих грехах, о своём состоянии. Подходя ко Гробу никто из нас ничего не может просить у Спасителя. Мы только можем вместе с благоразумным разбойником взывать:«Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!».

В завершение духовенство и миряне совершили поклонение перед Святой Плащаницей.

Вечером того же дня, в канун Великой Субботы, митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.



Теги:
Великая Пятница
Страстная седмица
Великий пост
Крест Христов
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь

Все публикации