Новости Казанской епархии

В канун Великого Пятка митрополит Кирилл совершил утреню с чтением 12-ти Страстных Евангелий в Казанском соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Великого Пятка митрополит Кирилл совершил утреню с чтением 12-ти Страстных Евангелий в Казанском соборе

Вечером 21 апреля 2022 года, в канун Великого Пятка, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Евангелий Последования Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Марк (Виленский), иеромонах Алексий (Яцейко), братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко. За богослужением молились прихожане казанских храмов.

На середине храма был установлен крест с изображением Распятия Спасителя.

В завершение службы проповедь произнёс насельник Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Гермоген (Рубан):

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Сегодня мы предстоим перед непостижимой тайной Божественной любви: перед нами Крест Христов, вольные страдания Господа и Его смерть. Человек оскорбил Бога и оставил Его. В ответ Бог оставляет Небо и приходит к человеку, чтобы спасти его. Человек нарушил Заповедь, преступил волю Божию, отпал от Бога. Человечество погрязло в бездне греха и беззакония. Сын Божий по неизреченному человеколюбию берёт на себя грехи всего мира, всю тяжесть грехов каждого из нас. Он берёт на себя наши непослушания и через послушание Богу Отцу — через послушание до крестной смерти –  Он исцеляет грех всего мира, открывая людям двери в Царство Небесное. Мир освящается Кровью Богочеловека. Христос терпит поругания, страшную смерть, чтобы потом победить смерть и дать нам вечную жизнь. Господь совершил всё необходимое для нашего спасения. Он даровал нам всего Себя. Нам остаётся с благодарностью принять Его дар и ответить Ему любовью. Как можно не полюбить Такого Бога? Желая возлюбить Бога, мы должны оставить грех, перестать угождать самим себе, отдать свою жизнь в руки Бога, довериться Ему и жить по Евангельским Заповедям. Живя по Заповедям Божиим и соединяясь со Христом в Таинствах Церкви, мы станем причастниками и наследниками вечной жизни.

В завершение духовенство и миряне совершили поклонение Животворящему Кресту Господню.

В пятницу Страстной седмицы, во второй половине дня, в храмах Казанской епархии будет совершаться вечерня с изнесением Святой Плащаницы Спасителя, а вечером — чин погребения Господа.

Митрополит Кирилл возглавит вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском соборе. Начало богослужения в 14:00. Вечером в Страстную Пятницу владыка совершит в Казанском соборе утреню с чином погребения Господа. Начало богослужения в 17:00.



Теги:
Великая Пятница
Страстная седмица
Великий пост
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
собор Казанской иконы Божией Матери

Все публикации