Новости Казанской епархии

В Великий Четверток митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Великий Четверток митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

21 апреля 2022 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский), духовник Казанской епархии протоиерей Николай Тимофеев, секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев), благочинный Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Андрей (Сироткин), насельники обители иеромонах Гермоген (Рубан) и иеромонах Харалампий (Егоров), настоятель Николо-Гостинодворского храма города Казани иерей Никита Кузнецов, настоятель Богоявленского храма села Анатыш (Рыбно-Слободской район РТ) иерей Артемий Лушкин, клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иерей Иоанн Абрамчик, клирики Серафимовского храма города Казани иерей Дионисий Ветошкин и иерей Никита Ярош.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко. Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Николай Тимофеев.

После заамвонной молитвы митрополит Кирилл совершил чин омовения ног. По образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам апостолам за Тайной Вечерей, правящий архиерей омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию. По завершении службы владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, братья и сёстры, поздравляю с Великим Четвергом! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Будем всегда помнить, что Господь даёт нам возможность соединяться с Ним в Таинстве. Каждый раз, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, мы присутствуем у Христа на Его Тайной Вечере. Всякий раз, когда в нас возгорается желание соединиться с Богом, стать посреди Его учеников, нужно идти к Святой Чаше. Нужно дерзать приступать к причастию, оплакивая свой грех и своё недостоинство, сознавая, что из всех грешников, которые были и есть на земле, лично я — самый первый, о чём мы и свидетельствуем всегда перед Святой Чашей.

Оставим всякое осуждение, небрежение, нерадение, ропот на свою жизнь и ненависть к другим людям. Будем помнить, что какие бы мы ни были слабые и немощные, Христос пришёл в этот мир ради нас, и в эти мгновения Он вновь распинается за нас. Его Божественная Кровь омывает грехи всех тех, кто приходит к Нему с покаянием и искренне просит о прощении грехов.

Желаю всем нам с вами, чтобы в эти святые дни мы получили подлинное духовное очищение и соединились со Христом Распятым, со Христом Воскресшим. Храни вас всех Господь!

Архипастырь преподал прихожанам благословение и пригласил на предстоящие богослужения, на которых будут вспоминаться крестные страдания, смерть и погребение Спасителя.

Вечером в Страстной Четверг митрополит Кирилл совершит в Казанском соборе утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Страстных Евангелий. Начало службы в 17.00.



Теги:
Великий Четверг
Страстная седмица
Великий пост
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации