Новости Казанской епархии

В Доме трудолюбия оказывается всесторонняя помощь людям в сложной жизненной ситуации

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
В Доме трудолюбия оказывается всесторонняя помощь людям в сложной жизненной ситуации

Отдел по противодействию алкоголизму и наркомании Казанской епархии совместно с казанским приходом святителя Варсонофия реализует социальный проект «Дом трудолюбия», направленный на утверждение трезвости.

В рамках данного проекта создаются условия для социальной адаптации и ресоциализации людей без определенного места жительства, отбывших наказание в местах лишения свободы; людей, страдающих пагубными зависимостями и прошедших курс лечения и реабилитации.

Благополучателям предоставляется возможность бесплатно проживать в комфортных условиях в специально арендованном доме; оказывается помощь в восстановлении документов и трудоустройстве, духовная и психологическая поддержка.

«Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут проживать в Доме трудолюбия неограниченное время. Главное условие — трезвый образ жизни. Многие наши подопечные никогда не совершали простых действий, знакомых большинству взрослых людей. Они не знают, как взаимодействовать с внешним миром, как прикрепиться к поликлинике, куда обратиться по вопросам трудоустройства. Мы помогаем им освоить эти простые навыки, даём возможность пройти курсы повышения квалификации, получить дополнительную специальность, научиться самостоятельно вести хозяйство. Подобного рода помощь помогает подопечным вернуться к нормальной жизни, наладить отношения с родственниками, решить жилищный вопрос», — рассказывает   руководитель проекта Максим Курлыков.

В проекте задействованы наставники, которые посменно проживают в Доме трудолюбия вместе с подопечными, психологи, которые проводят с людьми в трудной жизненной ситуации регулярные групповые и индивидуальные занятия.

Постояльцы Дома трудолюбия посещают культурные и спортивные мероприятия, участвуют в субботниках, совершают паломнические поездки. Благополучатели проекта регулярно молятся за богослужениями в храме, участвуют в Таинствах Церкви, посещают духовные беседы.

10 апреля люди, проживающие в Доме трудолюбия, поклонились частице Ризы Господней в Казанском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря. В начале шестой седмицы поста подопечные Дома трудолюбия встретились с работниками управления Казанской епархии и сотрудниками епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань».

Развитие проекта осуществляется при поддержке Международного конкурса грантов «Православная инициатива».

Теги:
Дом трудолюбия
трезвение
социальное служение
православная инициатива
Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму

Все публикации