17 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла на приходах города Казани пройдет традиционная благотворительная акция «Белый цветок».
В этот день прихожане казанских храмов и все неравнодушные жители города смогут пожертвовать средства на нужды детей с ограниченными возможностями здоровья. В знак сопричастности благому делу участники получат на память символические бумажные бутоны, которые на протяжении нескольких недель с любовью изготавливали педагоги и учащиеся воскресных и общеобразовательных школ, сотрудники приходов и добровольцы.
«Каждый приход по-своему развивает социальное служение, у каждого свои задачи, свои заботы и хлопоты. Но раз в год, в день проведения «Белого цветка», мы оставляем личные дела и делаем одно общее дело. Дети и подростки, пенсионеры и молодежь, работники храмов и прихожане объединяются и в едином порыве помогают больным детям. Это единение очень ценно и важно, особенно сейчас, в период кризиса и нестабильности, когда у многих наших сограждан нет уверенности в завтрашнем дне. Но любящий Господь даёт нам день сегодняшний, даёт возможность наполнить этот день добрыми делами, деятельно поучаствовать в жизни тех, кто остро нуждается в помощи, защите и поддержке вне зависимости от событий, происходящих в мире. Детям с ОВЗ помощь нужна каждый день. И мы очень благодарны, что эта помощь приходит. Мы ценим каждый отклик, каждый вклад. Мы благодарим каждого, кто не приходит мимо проблем, с которыми ежедневно сталкиваются родители, воспитывающие тяжелобольных детей», — рассказала координатор акции «Белый цветок», президент Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова.
На протяжении 10 лет РООРДИ РТ «Забота», возглавляемая матушкой Надеждой Титовой, оказывает всестороннюю помощь семьям с детьми с ОВЗ. Кроме того, «Забота» совместно с Казанской епархией создает условия для социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов. Благодаря сотрудничеству епархии и НКО и помощи благодетелей дети с инвалидностью бесплатно посещают творческие и развивающие занятия; под руководством опытных педагогов создают изделия из глины и ткани, пишут картины, занимаются музыкой, вокалом, танцами и физкультурой; пользуются услугами социального такси, посещают культурные мероприятия. На поддержание действующих проектов пойдут денежные средства, собранные на приходах в ходе акции «Белый цветок» в грядущее воскресенье.
В этом году благотворительная акция по сбору средств на нужды детей с особыми потребностями пройдет в пятнадцати храмах Казанской епархии.
В акции принимают участие:
Во всех вышеперечисленных храмах акция «Белый цветок» будет проходить 17 апреля в утреннее время (во время богослужений и после их окончания).
В преддверии благотворительного мероприятия в воскресных школах казанских приходов и в общеобразовательных школах прошли мастер-классы по созданию бумажных цветов, которые будут реализовываться во время воскресной акции. Творческие занятия сопровождались рассказами о жизни и трудах преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, основавшей Марфо-Мариинскую обитель, о благотворительности в дореволюционной России, о традициях служения милосердия, которые возрождаются и развиваются в наши дни.
Традиция проведения «Белого цветка» берет начало в царской России. Более века назад в подобных благотворительных мероприятиях принимали участие члены царского Дома Романовых. Императрица Александра Фёдоровна со своими дочерьми вышивала и рисовала белые цветы, а затем с утра до вечера продавала поделки. Средства, вырученные в ходе реализации символических бутонов и работы благотворительных буфетов, в царской России направлялись на нужды больных туберкулезом. Со временем помощь стала оказываться людям, страдающим другими заболеваниями.
По вопросам участия в воскресной акции обращаться по телефону: +7 960 036-99-64 (матушка Надежда Титова).
Акция «Белый цветок» проходит в рамках ежегодного благотворительного фестиваля «Дни белого цветка». В рамках фестиваля пройдут также благотворительные выставки-ярмарки, творческие уроки и просветительские занятия, призванные способствовать развитию социального служения.