Новости Казанской епархии

В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил последнюю в этом году пассию

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил последнюю в этом году пассию

Вечером 10 апреля 2022 года, в канун седмицы 6-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря четвертую, заключительную в этом году пассию — акафист Страстям Христовым.

На середине храма поместили ковчег с частицей Ризы Господней, доставленный накануне в Казань из Введенского Толгского женского монастыря города Ярославля.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Троицкого храма поселка Отары иерей Андрей Колчков, братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко.

После чтения Евангелия Страстей Господних проповедь произнёс игумен Марк (Виленский).

«Сегодняшняя Пассия удивительна тем, что мы ее совершаем перед Ризой Господней, о которой мы слышали в прокимне великом: «Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий». Перед нами часть той самой Ризы, которая была на Господе.

Из Евангелия от Марка мы знаем о женщине, страдавшей кровотечением. Женщина истратила всё своё имущество на врачей и лекарей, но ей не становилось легче. Увидев Христа, эта женщина помыслила: прикоснусь к Его ризе и исцелюсь. Она не пыталась пообщаться со Христом, но только стремилась прикоснуться к Его Ризе. Вера женщины была настолько велика, что одно лишь прикосновение к краю одежды Спасителя, исцелило её от недуга, мучившего её много лет.

В эти дни у нас есть возможность ежедневно приходить и прикасаться к Ризе Господней. Желаю, чтобы у нас нашлась хотя бы частица той крепкой веры, которой обладала кровоточивая женщина, чтобы через эту великую святыню мы обрели Божественную благодать, которая укрепит нас на пути ко спасению», – сказал отец Марк.

В завершение богослужения духовенство и верующие приложились ко Кресту Христову и ковчегу с частицей Ризы Господней.

Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по особо почитаемому в нашей Церкви архимандриту Иоанну (Крестьянкину), 112-я годовщина со дня рождения которого наступит завтра.



Теги:
Великий пост
Пассия
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумен Марк (Виленский)

Все публикации