Новости Казанской епархии

Перед богослужением в канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл возглавил в Казанском соборе встречу частицы Ризы Господней

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Перед богослужением в канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл возглавил в Казанском соборе встречу частицы Ризы Господней

Вечером 9 апреля 2022 года, в канун Недели 5-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана. Перед началом богослужения в храм была принесена частица Ризы Господней, доставленная из Введенского Толгского женского монастыря города Ярославля.

После торжественной встречи святыни глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

В дом Божией Матери сегодня вошла одна из величайших святынь христианского мира — частица Ризы Господней. Буквально через неделю мы с вами будем соучаствовать в страданиях Христовых, будем вспоминать последние мгновения земной жизни Спасителя. В преддверии этих святых дней мы можем прикоснуться к одеянию нашего Господа.

Этот небольшой кусочек материала касался Пречистого Тела Христа. Это часть одежды, в которой Сын Божий провёл Свои последние часы на земле. С умилением, любовью и благодарностью Богу будем прикладываться к этой святыне, которая будет находиться в соборе до вечера пятницы.

Желаю Божией помощи всем молитвенникам, которые пришли сюда сегодня и придут в грядущие дни. Спаси вас Господь!

За всенощным бдением архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), насельники обители в священном сане.

Песнопения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко.

В соборе молились прихожане храмов столицы и паломники из районов Татарстана. После чтения Евангелия проповедь произнёс насельник Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Антоний (Кадетов). Во время помазания верующие приложились к ковчегу с частицей Ризы Господней.

По окончании богослужения владыка Кирилл поздравил верующих с грядущим воскресным днём.

10 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, глава митрополии совершит Литургию святителя Василия Великого в Казанском соборе. Начало богослужения в 9.00.

Частица Ризы Господней будет пребывать в Казанском соборе до 15 апреля включительно. Верующие могут поклониться святыне ежедневно с 8.00 до 20.00. В 11.00, 15.00 и 19.00 перед ней будут совершаться молебны.

***

Частицу Ризы Господней доставили в ярославский храм пророка Илии в 1650 году — это был подарок царя Алексея Михайловича и Патриарха Иосифа купцам Скрипиным, построившим церковь. Тогда же купцы возвели придел в честь Положения Ризы Господней, куда святыня и была помещена.

До недавнего времени она считалась утраченной. В 2002 году одну из частей Ризы Господней обнаружил в Ярославском музее-заповеднике научный сотрудник. 9 апреля 2004 года, в Великую пятницу, святыня была передана Русской Православной Церкви.



Теги:
Частица Ризы Господней
собор Казанской иконы Божией Матери
служение митрополита Кирилла
митрополит Кирилл

Все публикации