Новости Казанской епархии

В субботу Крестопоклонной седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию на подворье Казанско-Богородицкого монастыря в селе Смолдеярово

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В субботу Крестопоклонной седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию на подворье Казанско-Богородицкого монастыря в селе Смолдеярово

2 апреля 2022 года, в субботу Крестопоклонной седмицы, день поминовения усопших, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Смолдеярово (Лаишевский район РТ) — подворье Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель Никольского храма села Куюки иерей Виталий Беляев, настоятель подворья иеромонах Гурий (Рассыпнинский), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), иерей Владимир Ступник.

За богослужением пел архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

В храме молились заместитель главы Лаишевского района Татьяна Бурганова, прихожане сельского храма, православные жители района.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Владимир Ступник. После отпуста Литургии была совершена заупокойная лития.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим с проповедью:

Я очень благодарен Богу и вам всем, дорогие братья и сёстры, за то, что сегодня мы собрались для молитвы в удивительном храме, которому в этом году исполняется 120 лет. Взирая на храмы, мы слышим отголоски величия русского духа, который когда-то царствовал на нашей земле. Строя храмы, наши предки старались показать современникам и потомкам, насколько они любят Бога. Разве верующим не хватало церквей, разве им негде было собираться для молитвы? Приходы были, но люди строили новые, так как хотели, чтобы о них и их близких возносилась молитва.

Никто и подумать не мог, что всё это однажды будет разрушено. Восстановить даже один храм очень трудно — для этого нужны усилия всей епархии. Но в епархии свыше 500 разрушенных церквей. Воссозданный Казанский собор блистает своей красотой и величием, а некоторые другие святыни по-прежнему находятся в ненадлежащем состоянии. Но важно не только восстанавливать здания храмов. Русь Святая разрушилась, когда и храмы были, и монастыри, и монахи, но дух веры ушёл из жизни людей. Главное сегодня — впустить в своё сердце Христа и возрождать не только храмы, но и души.

Каждая Литургия — это Тайная Вечеря. Здесь Христос, здесь Его апостолы, здесь совершается Причащение Тела и Крови Христовых. Кто-то приобщается, а кто-то стоит в стороне. Кто стоял в стороне, когда верные причащались? Те, кто не входил в христианскую общину, кто не был среди учеников. И во времена земной жизни Спасителя были те, кто не знал Его. Те, кто сегодня стоят за Литургией и не причащаются, символизируют не знавших Христа. Чаша выносится из алтаря, а мы уходим в сторону, словно нас это не касается. Так быть не должно, надо стараться причащаться за каждой Литургией, тем более что в силу трудовой деятельности и домашних дел мы приходим на богослужение только по праздникам или в воскресенье. Воскресный день надо посвящать Богу, надо соединяться с Ним за Литургией.

Мы с вами живём во время ожесточения, ненависти, злобы и больших бед. Сегодня на поле брани гибнут люди. А сколько людей покинули свои дома, оставили земли, где жили их деды и прадеды! Мы не можем пройти мимо этого горя, мы обязаны соучаствовать и сопереживать. Горе, которое сопереживает весь народ, становится меньше, оно словно растворяется в любви. Недаром, когда люди, которых мы знали, уходят из жизни, мы собираемся вместе, соболезнуем и таким образом помогаем растворить боль потери, которой наполняются сердца людей.

И сегодня мы обязаны помочь людям, которых коснулась трагедия. Святейший Патриарх призвал нас каждый день читать в храме или дома «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби и обстоянии». На каждой Литургии мы возносим молитву о скорейшем восстановлении мира — эту молитву можно совершать и дома. Нужно молиться и о прощении своих грехов, и о тех несчастных, которые сегодня страдают.

Важно в эти скорбные дни находиться там, где есть источник утешения — сила Божия, в Божием храме от Святых Таин подаваемая каждому. Будем усердно молиться и всегда благодарить Бога. Поблагодарим Господа за то, что Он дал нам возможность встретить ещё один день под мирным небом, привёл нас в храм, сподобил Святого Причастия и позволил помолиться о дорогих нам людях, которые уже ушли из этой жизни. Поблагодарим Бога и за то, что Он даровал надежду встретить Пасху Божию спасительную, которая наступит совсем скоро.

Поздравляю вас со святым днём! Царство Небесное и вечный покой нашим усопшим, а вам всем доброго здоровья, Божией помощи, утешения, радости, крепости духа! Не унывайте, молитесь усердно, искренне, от всей души. И тогда Господь поможет нам восстановить не только храмы, но и связь с Ним — нашим Творцом и Спасителем. Храни вас всех Господь!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

Вечером 2 апреля, в канун Недели 4-й Великого поста, архипастырь возглавит всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Смолдеярово
Лаишевское благочиние
родительская суббота
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумен Марк (Виленский)

Все публикации