В Татарстанской митрополии прошли научно-практические семинары, посвященные партнерству Церкви, государства и общества в области борьбы с алкоголизмом

3313
Фото

22 марта в Казани в духовно-просветительском центре «Апостол» состоялся научно-практический семинар «Партнерство Церкви, государства и общества в утверждении трезвости и укреплении общественного здоровья».

Перед началом семинара в храме архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского епископ Елабужский Иннокентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Приветствуя участников семинара, владыка Иннокентий отметил важность деятельности Церкви в области борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Участники семинара обсудили вопросы, касающиеся богословского обоснования трезвости и организации трезвенной работы в приходах, и поделились опытом сотрудничества с властями, медицинскими учреждениями, правоохранительными органами и общественными организациями.

После этого состоялось выступление председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», руководителя отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Бачинина. Он рассказал об организации общественно-государственного трезвенного движения.

«Важно учиться помогать страждущим, мотивировать людей на эту деятельность, находить ресурсы для этой сферы. Важно время от времени смотреть "со стороны" на происходящее, переосмысливать процессы, которые происходят в обществе», — подчеркнул отец Игорь.

Руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин оознакомил участников семинара с общецерковными документами и методическими рекомендациями по утверждению трезвости. Особое внимание он уделил работе епархиальных координаторов и организации в приходах мероприятий по развитию трезвенного движения.

«Задача трезвенного просвещения заключается в распространении информации о здоровом образе жизни и укреплении нравственных ценностей», — отметил специалист.

Председатель епархиального отдела по утверждению трезвости иеромонах Вячеслав (Шапоров) рассказал о трезвенной работе в Казанской епархии.

«Почти в каждом приходе имеется общество трезвости, участники которого борются с пагубными привычками послушанием и молитвами», — сообщил священнослужитель.

Затем куратор благотворительного фонда «Ника» Дмитрий Алешин зачитал доклад, посвященный реабилитации и ресоциализации.

По окончании выступлений докладчики отвечали на вопросы.

В работе семинара приняли участие около 100 человек. В их числе — священнослужители, представители администрации города Казани, активисты трезвенной работы и прихожане храмов Казани и благочиний Казанской епархии.

Отметим, что организаторами семинара была подготовлена выставка, посвященная здоровому образу жизни.

23 марта аналогичный семинар состоялся в доме культуры поселка Красный Ключ (Чистопольская епархия). Семинар также предварила Литургия Преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери. Перед началом семинара с приветственным словом к его участникам обратились начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам Исполнительного комитета Нижнекамского района Радик Шайдуллин и благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин. Затем врач Нижнекамского наркологического диспансера Марсель Хабибуллин ознакомил присутствующих со статистикой заболеваемости алкоголизмом в Нижнекамском районе, отметив важность профилактической работы. После этого состоялись выступления приглашенных спикеров.

24 марта семинар «Партнерство Церкви, государства и общества в утверждении трезвости и укреплении общественного здоровья» прошел в Альметьевске.



Новости по теме

В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Никольском соборе Казани пройдёт поминальная акция «Молитва памяти». С 16.00 до 19.00 у стен Никольского собора будет совершаться поминовение соотечественников, пострадавших в

В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи» В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи»

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, День трезвости, Раифский Богородицкий монастырь посетили подопечные Реабилитационного центра «Большие Ключи» Республиканского клинического наркологического диспансера.

В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями

Центр социальной помощи «Благовещение», действующий при Благовещенском храме в селе Русские Казыли (Пестречинский район РТ) оказывает комплексную помощь людям, страдающим пагубными зависимостями, лицам в трудной жизненной ситуации, а также гражданам, оставшимся без поддержки близких и без крыши над головой

Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025» Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025»

С 9 по 15 июля в селе Мариинск (Свердловская область) проходит VIII международный православный слёт трезвости и здоровья «Урал 2025».