Новости Казанской епархии

Вышел в свет девятый номер журнала «Известия по Казанской епархии»

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Пресс-служба Казанской епархии
Вышел в свет девятый номер журнала «Известия по Казанской епархии»

Вышел девятый номер журнала «Известия по Казанской епархии». Очередной выпуск церковно-общественного издания посвящен теме «Новомученики и исповедники земли Казанской». Журнал возможно приобрести в свечных лавках храмов митрополии.

В 2022 году исполняется 100 лет с начала масштабных гонений советской власти на Русскую Православную Церковь под лозунгом изъятия церковных ценностей для помощи голодающему населению. Нападки на Церковь, убийства и репрессии священнослужителей, монашествующих и мирян, закрытие монастырей, храмов и духовных учебных заведений случались и ранее, сразу после захвата власти большевиками в ноябре 1917 года, но такого масштабного ожесточенного преследования верующих отечественная история еще не знала.

В первом номере нашего журнала за 2022 год мы поместили материалы, посвященные истории гонений на Церковь в 1920–1930‐е годы, основываясь на местном историческом материале. Прежде всего в номере помещено «Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное 100‐летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей».

Особенности государственно-церковных отношений в указанный период и их канонико-правовой анализ представлены в статье кандидата богословия иерея Никиты Кузнецова «Попытка узаконить беззаконие». Протоиерей Владимир Мухин, кандидат богословия и кандидат исторических наук, подготовил исследование, посвященное изъятию церковных ценностей в Казанском крае.

В статье выпускника Казанской православной духовной семинарии иерея Сергия Павлова изложены биографические сведения о преподавателях и выпускниках Казанской духовной академии, прославленных в лике святых.

Приход к власти большевиков в начале ХХ века привел к трагическим последствиям в масштабе всей страны и отдельных ее граждан. Цвет российской интеллигенции, дворянства, офицерских чинов вынужденно эмигрировал из дорогого Отечества и основал русскую диаспору за границей. Многие иерархи Церкви, священнослужители, монашествующие, миряне были репрессированы. Вспоминая слова Тертуллиана «Кровь мучеников — семя христианства», хочется верить, что благодаря подвигу святых новомучеников и исповедников вера Христова вновь станет основой жизни нашего благочестивого Отечества.

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Главный редактор журнала «Известия по Казанской епархии» протоиерей Алексей Колчерин

Теги:
Известия по Казанской епархии
издательская деятельность
протоиерей Алексий Колчерин

Все публикации