Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил чин закладки храма в селе Среднее Девятово

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил чин закладки храма в селе Среднее Девятово

17 марта 2022 года, в четверг второй седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил в селе Среднее Девятово (Лаишевский район Татарстана) чин закладки храма в честь преподобного Алексия, человека Божия. За богослужением молился епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Лаишевского округа игумен Никодим (Шушмарченко), настоятель храма великомученицы Варвары города Казани протоиерей Виталий Тимофеев, благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, насельник Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гурий (Рассыпнинский).

На чине закладки присутствовали председатель Счётной палаты Республики Татарстан Алексей Демидов, глава Лаишевского района Ильдус Зарипов, исполнительный директор Благотворительного фонда «Палладий» Олег Маркин, православные верующие.

Песнопения исполнил смешанный хор Варваринской церкви города Казани под управлением Алисы Маминой.

Перед началом богослужения глава митрополии приветствовал Алексея Ивановича и Ильдуса Фатиховича и обратился к собравшимся со словом:

Какой чудный день сегодня Господь нам дал, чтобы мы в очередной раз поблагодарили Его за неизречённую милость и чтобы на этом месте был основан Божий храм во имя праведного Алексия, человека Божия!

Вспомним образ чистоты и искренности, которой обладал этот великий святой. В нашей епархии храма в честь Алексия, человека Божия, не было, а теперь будет, надеемся. И всегда 30 марта, в день его памяти, мы будем собираться здесь, радоваться тому, что Господь послал ещё одного покровителя для нашей большой татарстанской семьи, нашей великой земли, и этот святой будет молиться за всех нас с вами.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Вас, Алексей Иванович, за Ваше желание, смирение и любовь к Богу и народу Божиему. Приглашаю всех чистосердечно, с любовью сейчас помолиться, чтобы Господь благословил наше дело, чтобы оно было основано не только на нашем человеческом желании, но чтобы и благословение Божье почивало на этом храме, на этом месте, на всех людях, кто здесь живёт, кто будет приходить сюда и молиться, брать воду из этого источника. Помолимся все вместе!

Архипастырь окропил святой водой закладной камень и поклонный крест. Духовенство и хор пропели многолетие меценатам храма и всем участникам предстоящего строительства. Владыка Кирилл ещё раз высоко оценил труды Алексея Демидова, принявшего решение воздвигнуть храм на своей малой Родине, и вручил председателю Счётной палаты РТ высшую награду Татарстанской митрополии — медаль во имя иконы Божией Матери «Казанская» I степени.

С ответным словом обратился Алексей Демидов. Он поблагодарил правящего архиерея за благословение возвести на этом месте храм, а духовенство благочиния и земляков — за поддержку и молитвы. Алексей Иванович также выразил надежду, что храм будет вскоре построен и станет местом притяжения для всех жителей и гостей Лаишевского района.

Приветственное слово произнёс также глава Лаишевского района Ильдус Зарипов:

Сегодня совершилось очень волнующее событие для нашего района, для всей нашей республики. Не каждый день закладываются и строятся новые храмы. Все здесь делается от чистого сердца, поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что скоро на этом месте появится замечательный храм. Желаю, чтобы он веками служил нашему народу. Дай Бог здоровья всем, кто трудится на этой земле, кто вкладывает силы в развитие родного села. Всех вас поздравляю с праздником!



Теги:
Среднее Девятово
Лаишевское благочиние
закладка храмов
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
строительство храмов
Алексей Демидов

Все публикации