Новости Казанской епархии

В канун Недели сыропустной митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе столицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели сыропустной митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе столицы

5 марта 2022 года, в канун Недели сыропустной, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), насельники монастыря в священном сане.

Песнопения исполнялись двумя хорами: архиерейским мужским под управлением Дениса Рогова и архиерейским смешанным под управлением Марины Литвиненко.

На полиелее было изнесено Евангелие, ранее принадлежавшее митрополиту Тульскому и Белёвскому Серапиону – духовному наставнику митрополита Кирилла. Евангелие использовалось при архиерейской хиротонии приснопамятного архипастыря, которая совершалась ровно 50 лет назад.

После чтения Евангелия проповедь произнёс игумен Марк (Виленский). В завершение богослужения было совершено славление Божией Матери перед чтимым Казанским образом.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Надо всегда помнить о том, что воскресный день — день Божий. Мы должны почитать его с любовью. Помнить нужно и о том, что пост — время сугубой молитвы. Это время больших испытаний, больших перемен. Что в этой жизни зависит от нас с вами? Только то, что внутри нас — состояние души, скорбь сердца, молитва, обращённая к Богу. Господь всё слышит, Он внимает, даже когда грешные и недостойные люди молятся.

Не надо смущаться, что мы недостойные — мы сами знаем, что это так. Если бы были достойные, благочестивые, жизнь была бы другая, всё было бы по-другому. Но, несмотря на свою греховность, нужно молить Бога о милости, нужно стучаться в двери райские. Как Адам сегодня плачет о своём изгнании из рая, так и нам нужно плакать о своих грехах. Мы отошли от Бога, и потому наш народ, который ныне находится в разных странах, переживает такие страшные события. Нужно молиться о тех, кто в них участвует.

Наша молитва сегодня о том, чтобы Господь на всех призрел и всех благословил миром. Чтобы Господь помиловал наш народ, который живёт и там, и здесь; чтобы русские люди, которые между собой воюют, перестали заливать кровью землю. Мы с вами, верующие люди, должны молиться, чего я и желаю всем нам в дни Великого поста. И песнопение у Казанской иконы Божией Матери, которое мы соборно исполняем, ещё раз напоминает нам о том, что нужно молиться за своих мужей, детей, братьев, которые каждое мгновение стоят перед лицом смерти. Храни вас всех Господь!

После службы по сложившейся традиции духовенство и миряне совместно пропели духовный кант «У Казанской Божией Матери». Глава Татарстанской митрополии преподал верующим благословение и пригласил всех совместно помолиться в Прощёное воскресенье.

6 марта, в Неделю сыропустную, митрополит Кирилл совершит Литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери. Начало богослужения в 9.00.

Вечером 6 марта, в Прощёное воскресенье, владыка возглавит в Казанском соборе вечернее богослужение с чином прощения. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Неделя сыропустная
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации