Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию на могиле игумении Рахили (Ершовой)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию на могиле игумении Рахили (Ершовой)

20 февраля 2022 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил Арское кладбище города Казани, где совершил заупокойную литию на месте упокоения последней настоятельницы Казанского Богородицкого женского монастыря игумении Рахили (Ершовой).

За богослужением молились секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Николай Троицкий, монашествующие и миряне.

По окончании литии архипастырь посетил кладбищенский храм благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, где поклонился мощам святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, и приложился к древним святыням, пребывающим в церкви.

***

Игумения Рахиль (в миру — Анна Гавриловна Ершова) была последней настоятельницей Казанского Богородицкого монастыря. Она родилась в 1869 году в Уржумском уезде Вятской губернии в семье крестьянина. В 1882 году её определили в Покровский женский монастырь Семёновского уезда Нижегородской губернии, а через два года перевели в Казанский Богородицкий монастырь. 5 мая 1906 года она приняла монашеский постриг. 11 марта 1917 года указом Казанской духовной консистории была утверждена в должности казначеи.

18 мая 1917 года была уволена по состоянию здоровья настоятельница обители игумения Варвара (Клесова), и вся ответственность за монастырские дела в столь сложное время легла на монахиню Рахиль. Бывшая игумения осталась в монастыре и скончалась в феврале 1922-го.

Указом Патриарха Московского и всея России Тихона от 4 марта 1918 года монахиня Рахиль была утверждена в должности настоятельницы Казанско-Богородицкого монастыря. За свою подвижническую деятельность игумения Рахиль Патриаршим указом от 24 апреля (7 мая) 1920 года была награждена крестом, а 12 (25) апреля 1926 года — золотым наперсным крестом с украшениями.

После закрытия монастыря игумения поселилась по улице Ново-Горшечной (ныне — улица Бутлерова) в доме № 13 вместе с двумя послушницами. Этот добротный двухэтажный дом ранее принадлежал известному казанскому купцу-благотворителю Ивану Семёновичу Кривоносову. После Октябрьской революции дом, построенный купцом в 1849 году, был реквизирован у его вдовы Екатерины Александровны и превращён в коммунальный. В 2006 году здание было снесено.

Могилу игумении Рахили обнаружили казанские краеведы. Она находится на Арском православном некрополе на второй пешеходной (академической) аллее недалеко от склепа купца Винокурова. Последняя настоятельница Казанско-Богородицкого женского монастыря скончалась 7 февраля 1929 года.



Теги:
Арское кладбище
игумения Рахиль (Ершова)
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
заупокойные богослужения

Все публикации