Новости Казанской епархии

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Кирилл совершил Литургию в Сергиевском храме Казани и удостоил наград активистов молодёжного движения Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Кирилл совершил Литургию в Сергиевском храме Казани и удостоил наград активистов молодёжного движения Казанской епархии

13 февраля 2022 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани на улице Япеева.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Сергиевского храма иерей Роман Мулеков. Песнопения исполнил смешанный хор КазДС под управлением Пелагеи Минеевой.

За богослужением молились руководитель отдела Казанской епархии по работе с молодёжью Артём Гаранин, руководители молодёжных отделов благочиний, молодёжные активисты епархии, прихожане городских храмов. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Корытко).

Во время богослужения правящий архиерей огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодёжи. Затем владыка Кирилл обратился к собравшимся со словом:

Поздравляю всех вас с воскресным днём и с грядущим праздником Сретения Господня! Особенно поздравляю молодых людей, ведь в праздник Сретения традиционно отмечается день православной молодёжи!

Святой апостол Павел, обращаясь к народу, сказал удивительные слова: во Христе Иисусе «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос» (Кол. 3:11). К этим словам можно добавить, что во Христе нет молодых и старых.

В конце 1990-х, когда для Церкви открылись двери социальных учреждений, мы стали ходить в дома престарелых, в детские дома и колонии. И нигде у меня не было такой скорби, как когда я в первый раз в жизни пришёл в дом престарелых. Брошенные люди лежали на грязных матрасах без простыней. Государство умирало, и должного внимания пожилым не оказывалось. Мне было горько и обидно, ведь все эти люди жили на своей земле, трудились во благо Родины, работали на заводах, в колхозах, на каких-то предприятиях. У них были семьи, возможно, остались дети и внуки. Но в старости они оказались никому не нужными.

Сейчас мы тоже ходим в подобные учреждения. Условия жизни для стариков стали гораздо лучше, о них заботятся, им своевременно предоставляется медицинская помощь. Но всё равно оказаться в таких учреждениях — страшно.

Страшно было и прийти в первый раз в детскую колонию. Там сидели дети 14-15-16 лет. За что посадили подростка? За то, что велосипед украл, где-то проволоку медную срезал. Это были дети, которые остались без детства, без юности, без молодости.

Человек, который встретил в этой жизни Христа, обретает внутреннее богатство. Ощущения свободы, радости жизни у него гораздо больше, чем у человека, который не впустил Бога в сердце. Все внешние ограничители, которые действуют в современном мире, для верующего не имеют глобального внутреннего значения — он свободен во Христе.

Мы с вами приближаемся к памятной дате: 100 лет назад началось изъятие большевиками церковных ценностей. Из храмов вывозились, распродавались и уничтожались святые иконы, мощи, ризы, предметы утвари. Всё это пропало бесследно, лишь какие-то крохи остались в музеях.

Люди, жившие в то время, попадали под молот безбожной власти, уничтожавшей всякое инакомыслие. Но когда мы читаем воспоминания очевидцев об ужасах, происходивших в лагерях, то не встречаем уныния. Люди, брошенные в застенки, испытывали страшные муки, подвергались пыткам и унижениям; некоторые умирали в этих местах. Семьи были разделены: муж не знал, где жена; дети не знали, где их родители. Но, несмотря на скорби и испытания, наши предки не поддавались унынию.

А в последнее время я вижу молодых людей, в глазах которых нет той радости жизни, что была присуща предшествующим поколениям. Наших родителей увольняли с работы за то, что они ходили в церковь. Со всех сторон на семьи оказывалось давление, но мы жили радостно. А сегодня среди церковной молодёжи встречаем унылые, замученные, безрадостные лица. Ребята! Жизнь — это такое счастье, которое Господь дал, чтобы мы утешились, насладились. Жизнь надо принимать как Божие благословение, как Божественный подарок.

Мы все родились после революции. Один из первых законов, который приняла новая власть, был закон об искусственном прерывании беременности. Мы сейчас стоим в храме, а где-то с согласия мамочки убивают ребёнка. И Патриарх обращался с увещеваниями, и общественные движения работают над тем, чтобы эту скорбную ситуацию изменить. Сколько случаев, когда молодую маму склоняли к аборту, убеждали в том, что родится инвалид, а в итоге рождались здоровые дети. Христиане любого ребёнка, посланного Богом, примут с благодарностью, вне зависимости от того, здоровым малыш родился или нет.

Мы с вами, слава Богу, живы. А ведь наши родители тоже могли сказать: не будем рожать. Но мы увидели белый свет, мы ходим по земле. Давайте будем благодарными Богу, будем радоваться жизни, которую Он нам дал. Жизнь наша полна испытаний, которые не становятся легче, и всё в жизни стремительно меняется. Но пока мы живём в свободной стране, беспрепятственно ходим в храм, а молодёжь имеет возможность свободно собираться и прославлять Бога.

Поздравляю вас с воскресным днём и с грядущим праздником Сретения! Будем помнить о даре Господа, который мы не должны растерять. Мы должны с благоговением пройти по пути земной жизни и в вечную жизнь войти счастливыми, облагодатствованными, радостными. Жизнь с Богом — самая настоящая и подлинная радость, которая способна наполнить сердце. А благодарность Богу — это залог благословенной жизни. С праздником всех вас!

В завершение глава Татарстанской митрополии вручил архиерейские грамоты активистам молодёжных организаций Казанской епархии. Церковных наград были удостоены:

  • Ольга Павлова, помощник руководителя молодёжного отдела Казанской епархии;
  • Виктория Килькинова, помощник благочинного Зеленодольского округа по молодёжной работе;
  • Маргарита Веселовская, активист молодёжного отдела Казанской епархии, руководитель движения «Казанские православные добровольцы»;
  • Татьяна Одинцова, активист молодёжного отдела Казанской епархии; 
  • Екатерина Батаева, активист молодёжного отдела Казанской епархии; 
  • Георгий и Дарья Дятловы, активисты молодёжного отдела Казанской епархии;
  • Андрей Петрушкин, активист молодёжного отдела Закамского благочиния, руководитель поискового отряда «Авангард».

Также владыка Кирилл поблагодарил Артёма Гаранина за развитие молодёжного движения в Казанской епархии, а также создание православной молодёжной общины на казанском приходе преподобного Сергия Радонежского. За усердные труды руководитель епархиального отдела был удостоен медали святителя Гурия, архиепископа Казанского, III степени.

В завершение архипастырь пожелал всем Божией помощи в продолжении служения Церкви Христовой.

После богослужения митрополит Кирилл в сопровождении ктитора храма Максима Андреева и руководителя епархиального молодежного отдела Артема Гаранина посетил молодежное пространство «Азбука», расположенное в цокольном этаже Сергиевского храма. Здесь еженедельно проводятся встречи молодежи со священниками, интересными людьми, специалистами разных областей; мастер-классы; театральные и музыкальные постановки; кинопросмотры и другие культурные и просветительские мероприятия.

Владыка пообщался с молодежью. Ребята рассказали архипастырю о деятельности православного молодежного движения. В завершение была сделана общая фотография на память.

Вечером 14 февраля, в канун праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, д.5). Начало службы в 17.00.



Теги:
храм пр
Храм преподобного Сергия Радонежского на Япеева
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
православная молодежь
молодежный отдел
иерей Роман Мулеков
Максим Андреев

Все публикации