Новости Казанской епархии

В день памяти митрополита Казанского и Свияжского Ефрема в Петропавловском соборе Казани состоялись заупокойные богослужения у мощей святителя

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти митрополита Казанского и Свияжского Ефрема в Петропавловском соборе Казани состоялись заупокойные богослужения у мощей святителя

10 февраля 2022 года, в день памяти преподобного Ефрема Сирина (373–379), в соборе первоверховных апостолов Петра и Павла города Казани состоялись заупокойные богослужения. В этот день совершается память митрополита Казанского и Свияжского Ефрема.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию возглавил секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко). Ему сослужили клирики Петропавловского собора — иерей Антоний Ермошин и иерей Алексий Каст, клирик Благовещенского собора города Казани иерей Димитрий Аликин. Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором собора под управлением Ларисы Берниковой.

По окончании Литургии духовенство совершило панихиду у раки с мощами митрополита Ефрема, расположенной у правого клироса Петропавловского собора.

В завершение богослужения иеромонах Кирилл (Корытко) обратился к молящимся со словом:

В день памяти преподобного Ефрема Сирина мы с вами сугубо вспоминаем святителя земли Казанской — митрополита Казанского и Свияжского Ефрема. Он жил в далеком XVII веке и много потрудился для укрепления Святого Православия на Казанской земле, для укрепления духа всей нашей страны, нашей великой Родины.

Святитель Ефрем был преемником по Казанской кафедре священномученика Гермогена, Патриарха Московского. После мученической кончины святителя Гермогена святитель Ефрем стал местоблюстителем патриаршего престола. На Земском соборе, на котором был избран царь Михаил Федорович Роман, митрополит Ефрем первым подписал грамоту об избрании царя, а затем венчал его на царство.

Честные останки святителя Ефрема покоятся в нашем соборе, и у нас у каждого есть возможность в любое время прийти и помолиться в этом святом месте. Важно, чтобы святитель Ефрем всегда сугубо почитался и прославлялся на Казанской земле. Он наш — местночтимый святой.

Святитель Ефрем отошел ко Господу 8 января, но по благословению священноначалия день памяти казанского архипастыря был перенесен на день памяти его небесного покровителя — преподобного Ефрема Сирина.

Рад, что в этот день мы совершили Литургию и панихиду на месте пребывания честных останков митрополита Ефрема. Верим, что святитель Ефрем будет молиться о каждом из нас.

Затем все участники богослужения приложились к святым мощам приснопамятного казанского архипастыря.

Теги:
святитель Ефрем Казанский
Петропавловский собор
иеромонах Кирилл (Корытко)

Все публикации