Новости Казанской епархии

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской на могиле священномученика Павла Дернова и его сыновей состоялся молебен

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской на могиле священномученика Павла Дернова и его сыновей состоялся молебен

5 февраля, в канун Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, на Троицком кладбище Елабуги состоялся молебен священномученику Павлу Дернову, пресвитеру Елабужскому, и его трем сыновьям, пострадавшим за веру Христову в 1918 году.

Богослужение совершил епископ Елабужский Иннокентий. Викарию Казанской епархии сослужили благочинный Елабужского округа, настоятель Спасского собора иеромонах Кирилл (Забавнов); настоятель Никольской церкви Елабуги протоиерей Геннадий Колесников; настоятель Троицкого прихода Елабуги иерей Илия Кривов; настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в городе Елабуге иерей Артемий Танаев и клирик Казанско-Богородицкого женского Елабужского монастыря иерей Даниил Кривов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Троицкого прихода.

По окончании молебна владыка Иннокентий обратился к верующим с архипастырским словом:

Накануне дня празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской мы почтили память священника Павла и его сыновей — Бориса, Григория и Симеона. Мы должны помнить о них, ведь богоборцы хотели, чтобы люди поскорее забыли всех пострадавших за веру.

К сожалению, мы не знаем, сколько было тех, кто пострадал за веру в Елабуге, Казани и других городах Поволжья. Тех, кто не боялся отстаивать свои убеждения.

Уже не осталось людей, живших в лихое, послереволюционное время и участвовавших в Гражданской войне, поэтому мы можем надеяться только на архивы.

Когда я служил на Урале, мне показали лиственницу на кладбище, рядом с которой предположительно находится могила митрополита Крутицкого Петра. Этого митрополита расстреляли в 1937 году, и никто точно не знает, где покоятся его останки. А ведь это не рядовой верующий.

Когда расстреливали священника Павла Дернова и его сыновей, наверное, никто не мог предположить, что через некоторое время они будут прославлены Церковью. Сейчас мы возносим молитвы священномученикам, надеясь на то, что они помогут нам.

Сегодня, к счастью, мы можем открыто исповедовать свою веру. Но мы не должны забывать об Октябрьской революции и страшных событиях, которые за ней последовали.

Однажды в Северной Осетии я произнёс проповедь, посвященную новомученикам и исповедникам, и после этого ко мне подошел мужчина и сказал: «Батюшка, хватит уже об этом говорить. Все уже устали от этой крови, от этих репрессий. Нужно жить будущим, а не прошлым».

Меня такая реакция удивила. Я даже растерялся сначала. А затем сказал мужчине: «Брат, без прошлого не бывает будущего. Если мы забудем послереволюционное время, то оно может повториться вновь».

Поэтому мы не должны забывать те трагические события. Это «память о грехах», как говорил святитель Иоанн Златоуст.

Мы живем в относительно спокойное время, но враг рода человеческого может устроить так, что вернутся и большой террор, и борьба с инакомыслящими. Сто лет тому назад разве кто-то мог предположить, что верующие люди начнут расстреливать соотечественников?

Затем была совершена лития по «всем в годину гонений от безбожной власти за веру невинно замученным и убиенным».

Теги:
Елабуга
Елабужское благочиние
Новомученики и исповедники Церкви Русской
священномученик Павел Дернов
епископ Иннокентий

Все публикации