Новости Казанской епархии

В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Кирилл совершил Литургию в Раифском монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Кирилл совершил Литургию в Раифском монастыре

6 февраля 2022 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, день памяти мученика Иоанна Казанского (1529), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), представитель Грузинской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Кахабер Гоготишвили, наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), наместник Воскресенского Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани иеромонах Роман (Модин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), клирики Грузинской Православной Церкви, насельники Раифского монастыря.

В храм для молитвенного поклонения из монастырского Грузинского собора были принесены Грузинская икона Божией Матери и икона святой равноапостольной Нины, написанная в Грузии специально для Раифской обители. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и смешанным хором грузинской православной общины. За Литургией молились насельники Раифского монастыря, представители грузинской диаспоры, прибывшие на молитвенные торжества из Москвы и Казани, паломники.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о пострадавших в годину гонений за веру Христову, а также о первом наместнике возрождённого Раифского монастыря архимандрите Всеволоде (Захарове) и почившей братии. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Роман (Модин). После отпуста духовенство пропело славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Архипастырь прочитал молитву чествуемым святым.

Митрополит Кирилл поблагодарил участников богослужения за молитвы и обратился с проповедью:

Дорогие братья и сёстры! Всечестные отцы!

Я рад, что все мы собрались в этой святой обители в этот воскресный день, когда мы вспоминаем пострадавших за веру и сохранивших верность Единому Богу, святому Православию и Родине. Мы живём на этом свете благодаря нашим новомученикам и исповедникам. Они дали нам щит, который ограждает нас от многих напастей. Их сила духа, их твёрдое исповедание и любовь ко Христу продлили жизнь нашего народа, дали нам возможность жить на своей земле и разговаривать на родном языке. И сегодня существует множество границ и разделений между людьми, но у Чаши Христовой мы все едины.

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец Кахабер. Спасибо, что Вы вместе со своими прихожанами приехали в нашу святую обитель, главная святыня которой — икона Божией Матери, носящая имя Вашей Родины. Тысячи людей приходят в Раифскую обитель поклониться Пресвятой Богородице. Сегодня мы воздаём благодарение Господу за то, что мы, православные христиане, не имеем разделений по национальности. Перед Господом Иисусом Христом нет ни раба, ни свободного, нет эллина или иудея, нет мужчины или женщины (см. Кол. 3:11). Мы все перед Богом равны, мы все едины во Христе. И сегодня перед Святой Чашей мы исповедовали единство святой православной веры. Надеемся, что Господь увидит нашу любовь, которую мы выражаем немощными силами и недостойными устами. Мы — грешные, но мы и Божии, и хотели бы быть с Богом всегда.

Мы надеемся на помощь тех, кто своей жизнью засвидетельствовал верность Богу, кто сегодня в Царстве Небесном денно и нощно молится за наш народ. Сегодня мы имеем возможность помолиться о том, чтобы вернуться на единственно верный путь и быть верными Богу, как святые мученики и исповедники. Сегодня же мы воздаём особое благодарение Богу за то, что мы вместе и соединились у Чаши Христовой.

Я поздравляю всех вас с праздником и желаю, чтобы мы задумались о том, каким трудом нам досталась эта жизнь — трудом многих предшествующих поколений, исповеданием веры нашими отцами и дедами, которые сохранили веру и передали её нам. Они не убоялись умереть за Бога, пострадали за Христа и дали нам возможность быть сегодня со Христом. Мы всегда будем должниками в этой жизни — перед родителями, воспитателями, учителями и теми, кто сохранил для нас святую православную веру. Мы живём благодаря им. Господь дал нам жизнь, потому что они её вымолили. И мы жизнь свою должны посвятить Богу. Будем об этом помнить, будем любить Бога и стараться в каждом человеке видеть образ Божий. Будем терпеть и помогать друг другу. Важно, чтобы никакое зло, ненависть, раздражение не гнездились в нашей душе, чтобы наша душа была наполнена благодарением Богу и радостью во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым мы живём на земле!

Владыка Кирилл сугубо поблагодарил представителей Грузинской Православной Церкви за радость совместной молитвы и отметил, что двери Раифской обители всегда открыты для паломников. На молитвенную память глава Татарстанской митрополии преподнёс протоиерею Кахаберу Гоготишвили наперсный крест с украшениями.

Отец Кахабер огласил послание Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в адрес митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла:

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Казанский и Татарстанский!

От имени Грузинской Церкви позвольте приветствовать Вас и поздравить с днём святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Как известно, Грузия является уделом Пресвятой Богородицы, и по Её благословению в Грузии проповедовали апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Матфий. Однако полное обращение всей Грузии — итог подвига именно святой Нины.

Святая Нина и сегодня активно продолжает благодатное дело апостольской проповеди, и доказательством этого мы сочли Ваше желание, дабы икона святой подвижницы пожаловала из древней Грузии в благословенный город Казань. Здесь же хочу отметить, что благодаря нашим великим предшественникам между Грузией и Казанью уже много лет существует особая духовная связь. Казанскую духовную академию окончили два Патриарха — святой Амвросий (Хелая) и Мелхиседек (Пхаладзе), святитель Александр (Окропиридзе) и митрополит Давид (Качахидзе), известные учёные И. Вартагава и С. Горгадзе, а также и другие выдающиеся грузины.

Ваше Высокопреосвященство! С любовью передаём Вам икону святой равноапостольной Нины и воззовём ко святой деве, чтобы в это непростое время её молитвами Господь преподал мир всему миру, Вашей пастве и лично Вам, утвердил православную веру и всех православных христиан!

Представитель Национально-культурной автономия грузин города Казани «Сиони» Георгий Пурелиани поблагодарил митрополита Кирилла и всех участников богослужения за молитвенное единство. Особую признательность за молитвенную помощь и соработничество он выразил наместнику Воскресенского Новоиерусалимского подворья иеромонаху Роману (Модину) и передал вверенному ему приходу образ святителя Амвросия (Хелая) и святителя Александра (Окропиридзе).

После богослужения митрополита Кирилла приветствовал глава Зеленодольского муниципального района РТ Михаил Афанасьев.



Теги:
Раифский монастырь
Новомученики и исповедники Церкви Русской
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумен Гавриил (Рожнов)

Все публикации