Новости Казанской епархии

В день отдания праздника Рождества Христова архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в Троицком храме Лениногорска

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день отдания праздника Рождества Христова архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в Троицком храме Лениногорска

13 января 2022 года, в день отдания праздника Рождества Христова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Елабужский Иннокентий совершили Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в городе Лениногорске.

Архипастырям Татарстанской митрополии сослужили: секретарь Альметьевской епархии, настоятель Троицкого храма протоиерей Иоанн Антипов; настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев); благочинные церковных округов и настоятели храмов Альметьевской епархии; духовенство Казанской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор Альметьевской епархии под управлением Алексея Кропачёва.

За Литургией молились представители городского сестричества милосердия, учащиеся приходской воскресной школы, прихожане Троицкого и иных храмов Лениногорска и Лениногорского района.

Проповедь по запричастном стихе произнёс руководитель отдела Альметьевской епархии по социальному служению иерей Константин Петряев. После отпуста священнослужители и верующие пропели тропарь, кондак и величание праздника.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником пришествия в мир Спасителя мира — Господа нашего Иисуса Христа. Поздравляю с тем, что мы имеем возможность прийти сегодня в Божий храм и прославить родившегося Христа. Поздравляю, что над нашей страной — мирное небо. Как бы трудно порой ни приходилось, всё-таки мы с вами живём на своей земле в благополучии, мире и согласии. Это дар Божий, который мы обязаны хранить.

Господь, придя в этот мир, явил удивительный пример смирения. Он родился в пещере, где от дождя и ветра укрывали скот. Творец Вселенной появляется там, где человек не живёт, куда даже животных сгоняли только во время ненастья. Поклониться Богомладенцу поспешили бедные неграмотные пастухи и богатые мудрые волхвы, ведь к Богу могут прийти все. Для Бога нет разницы, какое у тебя положение: богатство не свидетельствует, что человек плохой, и бедность не указывает, что хороший. В этом мире много противоречий: можно доедать последний кусок хлеба и ненавидеть весь мир, а можно иметь достаток и при этом заниматься благотворительностью, помогать, делать что-то доброе и полезное, и главное — не осуждать, не роптать, избегать ненависти и злобы, как можно чаще благодарить Бога.

Важно от всей души благодарить Его за то, что Он терпит нас таких, какие мы есть — несовершенных, нетерпеливых, нелюбящих. Господь нас терпит, и мы должны проявлять снисхождение к тем, кто находится рядом. Ненависть порождает ненависть, злоба — злобу, но любовь способна растворить их и претворить во благо.

Христианство распространилось в этом мире не потому, что было сильным и богатым, а потому что христиане были такими, что, глядя на них, другие люди тоже хотели стать христианами. Глядя на нас с вами, никто не спешит становиться христианином, потому что мы живём совершенно не так, как заповедовал Христос. Если бы мы жили по Слову Божиему, то все вокруг стремились к этому. Люди бы говорили: «Вот как живёт эта христианская семья — благочестиво и скромно. Родители никого не осуждают, ходят каждый воскресный день на богослужение. Их дети всегда опрятные, вежливые». Кто из нас может сказать про свою семью, что она такая, какой мы хотим её видеть?

Очень важно исполнять законы, которые установил Господь. Если мы будем к этому стремиться, то изменится не только состояние нашей души, но и мир вокруг нас. Силы зла всегда восставали и впредь будут восставать на Христа, дьявол рыщет по миру в поисках, кого погубить. Он стремится погубить и отдельного человека, и целые общества, которые не хотят принимать Спасителя. Христиан становится всё меньше, их физически уничтожают на Ближнем Востоке и в Африке.

Но война с учением Христа продолжается и на территориях, где нет кровопролития. И мы должны благодарить Бога за то, что живём в стране, где папа — это папа, а мама — это мама. Страшно представить, что может быть по-другому; что иные, абсолютно чуждые нам ценности, внедряются в сознание молодёжи.

Мы должны каждый день благодарить Бога. Внимательно прочитайте слова молитвы «Отче наш»: сначала благодарение Богу и лишь потом — просьбы к Нему. Прежде чем просить о здоровье, о помощи, надо прославить Господа, поблагодарить Его, что Он подал нам этот день, что мы своими ногами пришли в Божий храм. Вокруг нас столько страждущих и немощных, а у нас есть силы, чтобы встать на молитву, чтобы приготовить себе пищу, понести труды. Сначала искренне благодарите, а уже потом также искренне просите. Но и в прошениях нужно полагаться на волю Божию: «Да будет воля Твоя, Господи!»; «Не как я хочу, а как Ты». Воля Божия, совершенная и благая, совершается только во благо человека.

Будем сугубо благодарить Бога в эти святые дни. Будем подражать святости, которую явили подвижники благочестия. Сегодня совершается память преподобного Паисия Святогорца, который отошёл ко Господу в 1994 году. Не прошло и 30 лет с того дня, как завершился земной путь этого святого человека, через которого Господь творил чудеса. И среди нас живут праведники, молятся за нас, вымаливают дни нашей жизни, чтобы мы хоть какие-то мгновения посвятили Богу, чтобы мы обратились к Нему.

Поздравляю всех вас с праздником и желаю подлинной радости, чтобы мы не предавались безрассудному веселью, а, по слову апостола, всегда радовались, непрестанно молились и за всё благодарили (1Фесс. 5:16-18). В настоящей радости растворяются несчастья и скорби, она даёт силы изменить взгляд на жизнь и саму жизнь. Будем радоваться о Господе, жить по Божиим законам. И тогда, надеемся, Господь введёт нас в Небесное Царство, к которому все мы должны стремиться.

Митрополит Кирилл также поблагодарил епископа Мефодия за приглашение посетить Альметьевскую епархию и совместно помолиться.

В ответном слове владыка Мефодий выразил признательность прибывшим архипастырям, священникам и прихожанам за радость соборной молитвы и пожелал, чтобы радость единения во Христе не покидала сердец. На молитвенную память правящий архиерей преподнёс Его Высокопреосвященству образ великомученика Георгия Победоносца.

Затем главу митрополии приветствовал глава района, мэр города Лениногорска Рягат Хусаинов. Он поздравил архипастырей Татарстанской митрополии, духовенство и прихожан с праздником Рождества Христова и наступившим новолетием. Глава Лениногорского района особо отметил, что одним из главных событий ушедшего года стало освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом воссозданного в столице Татарстана собора Казанской иконы Божией Матери. В завершение Рягат Галиагзамович пожелал верующим радости, благополучия и Божией помощи.

Также в рамках поездки митрополит Кирилл посетил город Альметьевск, где принял участие в открытии центра гуманитарной помощи.



Теги:
Лениногорск
Лениногорское благочиние
Рождество Христово
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
епископ Мефодий
епископ Иннокентий
протоиерей Иоанн Антипов

Новости по теме

Все материалы...

Все публикации