Новости Казанской епархии

В Рождественский сочельник митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Рождественский сочельник митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре

6 января 2022 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители и иеромонах Алексий (Яцейко). Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. Проповедь по запричастном стихе произнёс благочинный Богородицкого монастыря иеромонах Андрей (Сироткин).

В конце Литургии на середину храма была вынесена свеча, символизирующая Рождественскую звезду. Духовенство и хор пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

В завершение правящий архиерей обратился к верующим со словом:

С наступающим праздником Рождества Христова поздравляю!

Желаю всем нам с вами мира, тишины, спокойствия в сердце. Желаю, чтобы Господь вошёл в нашу жизнь, как Он некогда вошёл в Вифлеемскую пещеру. Творец мира родился даже не в человеческом жилище, а там, где укрывались от непогоды животные. И это должно помочь нам осознать, насколько важно в жизни быть смиренными, кроткими и благодарными Богу за Его великую любовь ко всем нам. Бог приходит в этот мир, полный злобы, ненависти, зависти, раздражения, которые царствуют и по сей день — страшные события происходят сегодня совсем рядом с нами, в соседнем Казахстане.

В душе человека накопилось множество огорчений и обид, и человек в таком состоянии не хочет принять смиренного Христа. Но если мы с вами христиане, если мы действительно любим Бога и хотим быть рядом с Ним, то должны смирить свою душу и подготовить её для принятия Христа. Наш Бог — Бог любви. Там, где ненависть, обиды, злость и раздражение, там нет ничего божественного. Божественное приходит, когда человек живёт в смирении, когда он растворяет душу свою в любви, когда он смотрит на мир и на себя самого как на творение Божие.

Ради каждого из нас Господь сегодня приходит в мир. Давайте задумаемся, почему Сыну Божию не позволили родиться среди людей, почему за Его рождением последовало убийство 14 тысяч младенцев в окрестностях Вифлеема, — и постараемся обратить душу к Богу, утихомирить свой буйный нрав. Будем стараться жить так, чтобы Христос, придя в этот мир, нашёл место для воцарения в нашей душе. С праздником!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение и пригласил на праздничные рождественские богослужения.

Вечером 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери. Начало богослужения в 17.00.

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, правящий архиерей возглавит в Казанском соборе Божественную литургию. Начало богослужения в 23.40.

Вечером 7 января, в праздник Рождества Христова, митрополит Кирилл совершит великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 16.00.



Теги:
Рождество Христово
рождественский сочельник
собор Казанской иконы Божией Матери

Все публикации