Новости Казанской епархии

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Екатеринбургский Евгений совершили Литургию в храме преподобного Серафима Саровского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Паисия Величковского (1794), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

В этот день Серафимовский приход отмечает 22-ю годовщину со дня открытия первого храма прихода, освящённого в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии, настоятель храма иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Храма-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, города Екатеринбурга протоиерей Максим Миняйло, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), настоятель прихода Царственных страстотерпцев казанского посёлка Салмачи протоиерей Димитрий Салков, проректор по научно-богословской работе КазДС протоиерей Сергий Шкуро, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, клирики прихода. Диаконский чин возглавил клирик екатеринбургского Храма-на-Крови протодиакон Димитрий Тарантин.

В алтаре молился епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии. Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Елены Васильевой. На заупокойной ектении были вознесены молитвы об усопших строителях, благодетелях, работниках и прихожанах Серафимовского прихода. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Корнилий (Зайцев).

В завершение Литургии глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Евгений, прибывший с паломниками с Екатеринбургской земли, омытой кровью мучеников! Дорогой владыка Гедеон, прибывший с паломниками со святой Киевской земли! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Всечестной иеромонах Кирилл, настоятель этого святого храма! Всечестной протоиерей Димитрий, стоявший у истоков строительства этого храма! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сегодня приветствуем и поздравляем с воскресным днем и с годовщиной основания прихода. День рождения храма совпал с днём памяти мучеников Гурия, Самона и Авива — небесных покровителей семьи. Этот приход действительно стал семьёй для очень многих людей. Мы сегодня приглашали на богослужение владыку Анастасия, который 22 года назад совершал на этом месте первую Божественную литургию, но он, к сожалению, не смог приехать, как и владыка Иннокентий, который в течение одного года был здесь настоятелем. Но отец Димитрий здесь, отец Кирилл здесь — за 22 года других настоятелей здесь не было. Слава Богу, что так, ведь семья — это не когда пришёл и ушёл, побыв год-другой, а когда все вместе.

Мы живём одной христианской семьёй, во главе которой — Господь наш Иисус Христос. В этой семье люди разных взглядов, объединённые Кровью Христа. Мы должны быть большой христианской общиной и в своём единении являть образ Святой Троицы — трёх Лиц в едином Существе. Поздравляем всех вас с тем, что вы вместе прожили эти годы, перенеся различные испытания, но сохранив приходскую семью. Радуемся, что сегодня Господь привел всех нас в это святое место.

Сегодня совершается память преподобного Паисия Величковского, отца русского старчества. Небесный покровитель этого прихода преподобный Серафим Саровский — любимый русский старец. До него эту землю пахали и насаждали семена другие отцы Церкви. Преподобный Паисий насадил семена старчества на нашей земле. Он жил в XVIII веке, был игуменом в Российской империи — стране, хранившей православное вероучение, но стремившейся быть похожей на Европу, которая уже тогда была отягощена либеральными идеями, не связанными со Христом.

В XVIII веке под началом старца Паисия трудились десять тысяч монахов. Казалось, что такое количество братии можно было собрать только в век египетского монашества, во время земной жизни Пахомия Великого! Однако трудами старца Паисия созидались многие великие русские монастыри, такие как Саровская Успенская пустынь или знаменитая Оптина пустынь. Русское старчество у нас ассоциируется со старцами Оптинскими. А ведь они были духовными внуками преподобного старца Паисия, как и преподобный Серафим, в честь которого построен сей святой храм.

Радостно, что в памятный для прихода день здесь состоялось это торжество. День основания прихода — праздник для всей приходской семьи. У преподобного старца Серафима Саровского тоже была своя семья.

В сегодняшний день я хотел бы передать духовенству и прихожанам этого храма дар владыки митрополита Нижегородского Георгия, к которому мы обращались от имени прихода с просьбой передать частицы мощей прославленных Церковью жён Дивеевских. В этом ковчеге — мощи семерых угодников Божиих. Хочу пожелать, чтобы в этом храме каждый день памяти Саровских и Дивеевских святых особенно почитался, чтобы праздничные службы совершались в дни всех святых, вышедших из-под крыла преподобного Серафима Саровского.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто хранит воскресный день и, приходя на Литургию, причащается Святых Христовых Таин. Весь приход в такой день должен подойти ко Святой Чаше. Чаша выносится, чтобы мы соединялись с Богом. Тот, кто пренебрегает этим — возможно, несознательно, но всё-таки отворачивается от Христа. Почему мы не причащаемся? Потому что считаем себя неготовыми. Но устами святителя Иоанна Златоуста, память которого недавно совершалась, Святая Церковь говорит: «Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити, или приближитися, или служити Тебе».

Среди нас нет достойных, достойные все на небе, а мы все — грешники. Но мы хотим, чтобы Господь сделал нас святыми. А как можно стать святым без Христа? В Божий храм мы идём, чтобы соединиться с Богом, и мы должны себя к этому приготовить. Для этого нужно что-то в себе изменить. А мы не хотим ничего менять, и поэтому не причащаемся, сославшись на то, что «не подготовились». Этот узел нужно разрубить раз и навсегда. Идем на Божественную литургию — значит, готовимся ко Святому Причащению и приобщаемся Святых Христовых Таин, сознавая своё недостоинство, греховность, немощность свою. Но стремимся быть с Богом и уповаем на Его милосердие и человеколюбие, благодаря которым 22 года назад был основан этот приход.

Трудами добрых людей построены два храма — в честь иконы Божией Матери «Умиление» и во имя преподобного Серафима Саровского, соединённые друг с другом. Всё это было создано, возможно, не благодаря чему-то человеческому, а вопреки. Мы и сами порой существуем вопреки. Мир безбожный уничтожил бы нас в этой жизни, если бы не милость Божия. Господь нас хранит и мы должны сохранять любовь ко Господу, быть верными Ему, не отчаиваться и не унывать, надеяться на Божие милосердие и Его щедроты.

Многая лета всем прихожанам и труженикам этого святого храма! Будем усердно молиться, благодарить Бога, хранить святой пост и ждать праздник Рождества Христова!

С воскресным днём и 22-летием освящения малого храма прихода духовенство и прихожан поздравили также митрополит Евгений и епископ Гедеон. Настоятель Серафимовского прихода иеромонах Кирилл (Корытко) поблагодарил архипастырей за святые молитвы.

По благословению митрополита Кирилла на молитвенную память и в благодарность за визит на Казанскую землю отец Кирилл преподнёс митрополиту Евгению панагию с изображением иконы Божией Матери «Умиление».

Владыке Кириллу, владыке Евгению и владыке Гедеону отец Кирилл передал маски для защиты органов дыхания с символикой Серафимовского храма. Такие же маски получили накануне прихожане храма, пришедшие помолиться за праздничным всенощным бдением.

Всем участникам Божественной литургии в день рождения прихода были подарены календари с изображением храма.

В завершение Литургии верующие совершили поклонение святым жёнам Дивеевским. Ковчег с мощами Дивеевских святых, переданный приходу преподобного Серафима Саровского митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием по просьбе митрополита Кирилла, будет постоянно пребывать в Серафимовском храме.

Во дворе храма для прихожан была организована праздничная трапеза.



Теги:
приход преподобного Серафима Саровского
преподобный Паисий Величковский
митрополит Кирилл
митрополит Екатеринбургский Евгений
епископ Макаровский Гедеон

Новости по теме

Все материалы...

Все публикации