Новости Казанской епархии

В канун празднования Казанской иконе Богородицы на месте обретения святыни совершено торжественное всенощное бдение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун празднования Казанской иконе Богородицы на месте обретения святыни совершено торжественное всенощное бдение

3 ноября 2021 года, в канун празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), в столице Татарстана начались церковные торжества. Всенощное бдение в Казанском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря, на месте обретения чудотворного образа, совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин; клирики Поместных Православных Церквей: представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили; настоятели и наместники монастырей, благочинные церковных округов и настоятели храмов епархий Татарстанской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнялись мужским архиерейским хором под управлением Дениса Рогова, смешанным архиерейским хором под управлением Марины Литвиненко и смешанным хором Казанской духовной семинарии.

Среди молившихся за всенощным бдением были монашествующие, прихожане храмов Казани, паломники. За соблюдением мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции следили представители молодёжного движения «Казанские православные добровольцы».

За полиелеем архипастыри и духовенство совершили акафистное пение Пресвятой Богородице перед Её чудотворным Казанским образом в правом приделе собора.

Глава Татарстанской митрополии обратился к участникам богослужения со словом проповеди:

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Пришёл день светлого торжества, и наш град Казань, а с ним и вся страна наша честно и благоговейно радуется: сегодня совершается праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот образ прославил наш город перед всем миром. Нет человека, который бы не знал Казанскую икону. С этим образом связывают избавление Москвы, а с ней и всей Руси от иноплеменников, конец Смутного времени. Ополчение Минина и Пожарского по благословению митрополита Ефрема с Казанским образом Пресвятой Богородицы освободили страну от захватчиков, вернули русского царя на престол державы нашей.

Сегодня мы собрались на месте, где когда-то была явлена чудная икона Богородицы, а впоследствии был построен храм. Мы благодарим Бога за оказанную предстательством Царицы Небесной милость нашему народу. Матерь Божия прекратила междоусобицы и помогла сохраниться нашей стране. И сегодня Она предстательствует за нас, даже видя хлад наших сердец, наше нерадение, наше нежелание молиться — Богородица знает, какие мы на самом деле. Но, несмотря на все наши прегрешения, Её Покров над всеми нами явственно простирается. Любовь Божия и любовь Девы Марии к человеческому роду побеждает всякий грех и всякую нечистоту. Поэтому мы сегодня несмотря ни на что живы, живём на родной земле, имеем возможность говорить на своём языке, молиться и в старых и во вновь построенных храмах, исповедовать Имя Христово безбоязненно и с любовью.

Но кто это делает? Кто сегодня горит любовью к Богу? Трудно найти такого человека. Мы сегодня прибегаем к Божией Матери словно провинившиеся дети, которые знают, что мама простит. Сегодня мы приходим с любовью к Казанскому образу Божией Матери, приходим к Самой Пречистой Деве и молимся о том, чтобы Она спасла землю Русскую, сохранила наш народ, очистила от беззаконий и помогла нам стать на путь праведной и благочестивой христианской жизни.

Я желаю всем нам в эти священные минуты насладиться этим торжеством, ощутить благодатное присутствие Божией Матери в нашей жизни. Двери дома Пресвятой Богородицы открыты для каждого, и мы должны прибегать к Ней, молиться за себя и своих близких, за тех, кто страждет в болезнях, мучается во грехах, кому особенно тяжело жить. Нужно сугубо молиться за тех, кто ушёл из этой жизни. Уходит очень много людей. Вчера скончался архиепископ Алипий — духовно крепкий и благословенный Богом человек. В праздник Казанской иконы Божией Матери состоится его погребение. Каждый день приходят известия, что кто-то скончался, а кто-то тяжело переносит болезнь. В нашей епархии тяжело болеет иерей Валерий Карпухин, мы все молимся о его здравии, надеемся, что Господь вернёт его к жизни и он будет ещё долго служить на своём Никольском приходе.

Сегодня мы с вами имеем возможность, которой не было некоторое время назад — предстоять в этом прекрасном храме, молиться перед дивным образом Пресвятой Богородицы. Мы также имеем возможность в уединении помолиться Богу, придя домой, но очень часто этого не делаем. Мы должны в сердце своём хранить любовь ко Пресвятой Богородице, отзываясь на Её любовь, на Её неусыпное предстательство за нас перед Её Сыном и Богом нашим. Каждое мгновение нашей жизни Матерь Божия за нас ходатайствует и молится.

Хотел бы сказать слова благодарности всем, кто хранит эту икону — братии и прихожанам монастыря. Хочу сказать особые слова благодарности паломникам, которые из разных мест приезжают сюда, чтобы помолиться перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Хотел бы низко поклониться и особо поблагодарить представителей Поместных Православных Церквей, которые сегодня совершают здесь Божественную службу. Ваш приезд для нас — большое утешение.

Помогай всем нам Господь! Желаю всем нам крепости духа, сил физических для перенесения жизненных обстоятельств и благодатной радости о Христе Иисусе, Господе нашем, и о Пречистой Богородице, праздник в честь Которой мы сегодня молитвенно совершаем!

Затем епископ Макаровский Гедеон передал в дар Казанской епархии частицу святых мощей святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского, бывшего в период с 1828-го по 1836-й архиепископом Казанским.

Протоиерей Леонид Калинин вручил благодарственные грамоты Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации особо отличившимся в деле воссоздания Казанского собора.

Во время помазания освящённым елеем верующие приложились к чтимому образу Царицы Небесной.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Казанском соборе Богородицкой обители сонм архиереев совершит Божественную литургию. Начало богослужения в 8.30. Литургия будет транслироваться на республиканском телеканале «Татарстан — Новый век», телеканале «Союз» и интернет-портале «Православие в Татарстане».



Теги:
Казанская икона Божией Матери
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл
митрополит Филиппопольский Нифон
епископ Моравичский Антоний
епископ Аргентинский Леонид

Все публикации