Новости Казанской епархии

В Казани реализуется проект, призванный подготовить молодых людей к материнству и отцовству

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства
В Казани реализуется проект, призванный подготовить молодых людей к материнству и отцовству

Казанский центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» реализует проект «Школа родительства». Это образовательное и просветительское пространство для молодых родителей; семейных пар, готовящихся к зачатию и рождению детей; молодежи, подрастающего поколения – всех тех, кто стремится испытать, либо уже испытывает радость материнства и отцовства.

Школа приглашает на бесплатные занятия с акушерами-гинекологами, педиатрами, психологами, педагогами, консультантами грудному вскармливанию и слингоношению. Встречи с врачами проходят каждую среду в 16:00 на приходе Рождества Христова (ул. Адоратского, д. 38а). Перед началом занятия в храме совершается молебен о благополучном течении беременности и родах. Начало молебного пения по средам в 15:30.

Встречи с профильными специалистами также проводятся в других православных храмах, в медицинских и образовательных учреждениях, на муниципальных площадках и общественных пространствах.

Анонсы предстоящих событий заблаговременно публикуются в сообществе проекта в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/beremennost_kzn).

Вход на мероприятия Школы родительства свободный. Предварительная запись обязательно. Записаться можно по телефону +79625500980 (WhatsApp).

Проект помогает супругам улучшить взаимоотношения в семье, получить навык ухода за грудным ребенком. Семейные пары, посещающие занятия, получают возможность подготовиться к зачатию, преодолеть проблему бесплодия, родить на свет здоровых малышей, не прибегая при этом к ЭКО и другим репродуктивным технологиям, которые опасны как для матерей, так и для детей.

Для справки:

Школа родительства начала работу в 2015 году во многом благодаря активности акушера-гинеколога Альбины Фаттаховой. Врач с 20-летним стажем работы стала на безвозмездной основе делиться полезной информацией с женщинами, готовящимися стать мамами.

Первые занятия для беременных проводились при Никольском соборе города Казани. С будущими мамами встречались медики, психологи, консультанты по грудному вскармливанию и слингоношению.

В 2016 году Школа родительства стала работать при храме священномученика Кирилла Казанского. Там сформировались группы «играющих мам», которые занимались со своими детьми и педагогом по методике раннего развития Ольги Тепляковой.

В 2017 году был открыт Первый социальный дом «Колыбель», ставший приютом для беременных женщин и матерей с младенцами в трудной жизненной ситуации. С этого момента развивающие занятия, просветительские и образовательные лекции стали проходить в приюте.

В 2018 году открылся второй социальный дом «Колыбель», где также стали проводиться регулярные занятия.

География проекта расширилась во многом благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Просветительская работа с беременными женщинами, с семейными парами, готовящимся к рождению детей, наладилась в Альметьевске, Болгаре и Нижнекамске. В этих городах занятия проходят при женских консультациях и при православных приходах.

В 2019 году проект «Школа родительства» стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». При поддержке Фонда «Соработничество» стали организовываться лекции и беседы о семейных ценностях, о святости материнства и отцовства в образовательных учреждениях.

В это же время Центр «Умиление» начал активно сотрудничать с Экоцентром «Дом» в Горкинско-Ометьевском лесу. На этой, любимой многими казанцами площадке, также стали проходить творческие встречи, беседы и практические занятия для женщин, собрания Клуба молодых мам.

Клуб молодых мам базируется при храме преподобного Серафима Саровского города Казани. Клуб дает возможность мамочкам получить знания и навыки, необходимые для организации быта, ухода за детьми. Также мамы в компании единомышленников и под присмотром опытных специалистов изучают темы красоты и здоровья, взаимоотношений в семье, личностного и профессионального роста; учатся правильно питаться, одеваться со вкусом, содержать свои дома в порядке.

Школа будущих родителей действует при храме благоверного Александра Невского города Казани. Там регулярно проводятся духовные беседы со священниками, служатся молебны о даровании детей.

Теги:
Центр защиты материнства «Умиление»
социальное служение

Все публикации