Новости Казанской епархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Патриархия.ru
Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

20 апреля 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и главой Татарстанской митрополии митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом.

Во встрече участвовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Р.Н. Минниханов и митрополит Кирилл рассказали Предстоятелю Русской Православной Церкви о завершении работ по воссозданию собора в честь Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

Президент Республики Татарстан пригласил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл совершить чин великого освящения собора.

21 июля 2016 года, в день памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, по завершении Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки восстанавливаемого исторического собора Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре Казани.

В 1579 году на этом месте был обретен чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы, ставший одной из наиболее почитаемых православных святынь. Свидетелем этого события стал будущий митрополит Казанский, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси святитель Ермоген, оставивший потомкам Повесть о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы.

Собор воссоздается Республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры РТ во исполнение Указа Президента Республики Татарстан № УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». В период с 2016 по 2021 годы храм воссоздан практически в первоначальном виде. 



Теги:
Патриарх Кирилл
Рустам Минниханов
митрополит Кирилл
встречи митрополита Кирилла
собор Казанской иконы Божией Матери

Все публикации