Новости Казанской епархии

В день памяти митрополита Казанского и Свияжского Ефрема митрополит Кирилл совершил заупокойные богослужения у мощей святителя

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти митрополита Казанского и Свияжского Ефрема митрополит Кирилл совершил заупокойные богослужения у мощей святителя

10 февраля 2021 года, в день памяти преподобного Ефрема Сирина (373-379), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани, у мощей митрополита Казанского и Свияжского Ефрема (1613).

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов, наместник Воскресенского Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин), председатель епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Антоний Ермошин, протоиерей Олег Рассыпнинский, священники Константин Колыганов, Виктор Бельских и Алексий Каст.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На заупокойной ектении было совершено поминовение приснопамятного владыки Ефрема.

По окончании Литургии митрополит Кирилл и духовенство совершили панихиду у раки с мощами митрополита Ефрема, расположенной у правого клироса Петропавловского собора.

После заупокойной молитвы митрополит Кирилл обратился к прихожанам с архипастырским словом:

Всечестные отцы! Братья и сёстры!

Сегодня мы собрались в этом святом храме у мощей великого Божьего угодника митрополита Ефрема, чтобы почтить его святую память. Память об этом человеке передается из века в век, потому что это был человек святой жизни.

Сохранились нетленные мощи митрополита Ефрема, который пока не прославлен в лике святых. Но мы знаем, что он — святой, мы верим, что Сам Господь прославил этого великого человека, Божьего человека.

Хочу попросить вас помолиться о том, чтобы прославление святителя Ефрема совершилось и земной Церковью, чтобы жители нашего края во множестве прикладывались к святым мощам, просили о помощи в нуждах и печалях и ощущали бы его своим заступником и покровителем.

Благодарю всех вас, которые чтут память Божьих угодников, так много потрудившихся Церкви в Казанском крае. Надеюсь, что когда мы пойдём на нелицеприятный Божий суд и все наши злые и непотребные дела откроются, то эти святые люди будут за нас молиться и ходатайствовать. Верю, что не по нашим делам, а по молитвам святых, непрестанно возносимым пред Престолом Божьим, Господь Бог сподобит нас быть вместе с Ним в Царстве Небесном.

По завершении службы о служении святителя Ефрема верующим рассказал иеромонах Роман (Модин).

О жизни и посмертном почитании святителя Ефрема см. здесь.



Теги:
преподобный Ефрем Сирин
святитель Ефрем Казанский
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации