Новости Казанской епархии

Кряшенский приход в Набережных Челнах отметил годовщину со дня начала богослужебной жизни

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
Кряшенский приход в Набережных Челнах отметил годовщину со дня начала богослужебной жизни

12 декабря в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в кряшенском приходе Набережных Челнов состоялась Божественная литургия, приуроченная к годовщине первого богослужения.

В этой церкви священники Казанской епархии из числа этнических кряшен периодически совершают Литургии и церковные Таинства.

Праздничное богослужение возглавил настоятель кряшенского прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани, первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин. Ему сослужили руководитель Кряшенского сектора миссионерского отдела Казанской епархии, настоятель Никольской церкви села Кряш-Серда священник Димитрий Сизов; настоятель церкви Живоначальной Троицы села Крещеные Казыли иерей Геннадий Сизов; настоятель Вознесенского храма села Мелекес иерей Николай Храмов.

По окончании Литургии протоиерей Алексий Колчерин произнес проповедь.

«Сегодня мы отметили годовщину со дня начала богослужебной жизни. И помолились о митрополите Феофане, скончавшемся от последствий коронавирусной инфекции.

Ситуация, как вы знаете, сейчас очень непростая. Коронавирус ежедневно уносит сотни жизней. Почему Господь посылает людям испытания? Потому что они необходимы нам для спасения. Если не будет болезней и скорбей, то мы забудем о Боге. Трудности заставляют нас чаще вспоминать Господа и обращаться к Нему за помощью.

Я надеюсь, что в этом храме в скором времени появится настоятель, и Литургии здесь будут совершаться регулярно. Это очень важно, потому что Литургия — это общая молитва. Богослужение в храме нельзя заменить домашней молитвой. Небольшая лучина дает слабый свет, а если их несколько, то они светят, как факел. То же и с верующими. Господь говорил: „Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них“ (Мф. 18, 20).

Старайтесь чаще посещать храм и приводите сюда своих близких. Приводите детей. Молитва — это тяжелый труд, и к ней человека надо приучать с детства. В этом храме богослужение совершается на родном для вас кряшенском языке. Благоукрашение храма — это общее дело. С уважением относитесь друг к другу. Божия Матерь переживает о вас, как о своих детях», — сказал отец Алексий.

По окончании проповеди священник поздравил председателя приходского совета Михаила Миронова и иерея Николая Храмова. Отцу Николаю была вручена памятная грамота.

В ответном слове иерей поблагодарил священнослужителей, прибывших на праздник из разных уголков Татарстана, и пожелал здравия всем служащим и молящимся в храме.

После службы в административном корпусе состоялась общая трапеза.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
кряшенское благочиние
протоиерей Алексий Колчерин
иерей Николай Храмов

Все публикации