Новости Казанской епархии

В канун престольного праздника епископ Иннокентий совершил всенощное бдение в Ильинском храме села Песчаные Ковали

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун престольного праздника епископ Иннокентий совершил всенощное бдение в Ильинском храме села Песчаные Ковали

Вечером 1 августа, в канун Недели 8-й по Пятидесятнице, дня памяти пророка Божия Илии, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана епископ Елабужский Иннокентий возглавил всенощное бдение в Ильинской церкви села Песчаные Ковали (Лаишевский район РТ).

Викарию Казанской епархии сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Лаишевского церковного округа игумен Никодим (Шушмарченко), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма Илии Пророка протоиерей Сергий Архипов.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным архиерейским хором под управлением Дениса Рогова.

По завершении богослужения владыка Иннокентий поздравил священнослужителей и мирян с навечерием воскресного дня и днём памяти святого пророка Ильи — покровителя сего старинного храма.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Накануне воскресных праздничных дней за полиелейным богослужением на всенощном бдении мы слышим чтение Священного Писания, Евангельское чтение, которое Святая Церковь предлагает нам для назидания. Накануне воскресных дней мы слышим одно из одиннадцати Евангелий. И сегодня мы услышали то, которое повествует о страданиях святой равноапостольной Марии Магдалины (Ин. 20:11-18), чью память мы будем совершать четвёртого числа этого месяца.

Как всякая женщина, она горевала и скорбела о распятом Учителе. Она пришла оплакивать Его на гроб, где увидела, что камень отвален, гроб пуст, на камне сидят ангелы, которые говорят ей, что Христа здесь нет. Когда она спросила: «Где же тело Учителя?», — ей ответил Сам Господь. Она, конечно, Его сначала не узнала, поскольку не ожидала увидеть Воскресшего. Мария подумала, что это какой-то виноградарь, садовник, и попросила показать, где же тело Спасителя. Но когда Господь окликнул её по имени, она Его узнала.

Здесь один из явных примеров человеческого поиска, ведь многие из нас, как и Мария Магдалина, ищут своего Бога, ищут своего Учителя. В этих поисках может быть множество препятствий и страданий, слёз, израненных в духовном поиске ног. Нам часто кажется, что Бог «здесь» или «здесь». Через духовные встречи с людьми, порой нуждающимися в нашем участии, в нашей помощи, иногда через страдания мы соприкасаемся с Богом. И стоит Богу нас окликнуть, особенно через таинства покаяния и причащения, как мы понимаем, что в нашем сердце поселяется Спаситель.

Чтобы почувствовать Его, мы должны, наверное, пройти через какие-то страдания и муки, через какой-то духовный поиск. Духовные поиски человека происходят на протяжении многих веков. Искать Бога — это естественное состояние для человека. Иногда мы теряем Его, когда обращаем свой духовный взор на какие-то временные меркантильные цели и задачи, какие-то чуждые идеалы. Мы удаляемся от Бога, удаляемся от Его Божественного света и теряем с Ним связь.

Чтобы не потерять эту связь, нужна безусловно молитва, нужны пост и покаяние, чтение Евангелия и следование тем нормам, которые в нём изложены. Через исполнение заповедей, главные из которых — любовь к ближнему и Богу, мы сможем соединяться с Ним, являть свою крепкую веру, такую веру, какая была у пророка Божия Илии. Чтобы эта крепкая вера помогала нам находить истинный путь к Богу и соединяться с Ним в земной жизни и в вечной. Аминь.

Также епископ Иннокентий передал собравшимся поздравления и благословение правящего архиерея митрополита Феофана.

После богослужения викарный архиерей и секретарь Казанского епархиального управления обсудили с отцом настоятелем вопросы строительства на территории прихода церковного дома.

Справка

Первая деревянная церковь в селе песчаные Ковали была построена в 1782 году. Строительство каменной трехпрестольной Ильинской церкви завершено в 1820 году. Храм построен на средства прихожан села Песчаные Ковали и деревни Матюшино. Согласно архивным данным, последним настоятелем церкви был священник Илья Николаевич Просперов. После закрытия храма в 20-30 годах, его дальнейшая судьба неизвестна. В советские годы церковь была практически разрушена. Возрождение храма началось в 1998 году. Благоустроителем храма стал глава местной администрации Виктор Рябов. За четыре года реставрационных работ храм был полностью восстановлен. В нем устроен деревянный резной иконостас с живописными иконами.



Теги:
Песчаные Ковали
Лаишевское благочиние
Пророк Илия
епископ Иннокентий
протоиерей Сергий Архипов

Все публикации