Новости Казанской епархии

Престольный праздник встретили в Серафимовском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Престольный праздник встретили в Серафимовском храме Казани

1 августа 2020 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1903), престольные торжества в столичном храме возглавил его настоятель епископ Елабужский Иннокентий.

Его Преосвященству сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма великомученицы Варвары г. Казани протоиерей Виталий Тимофеев, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма благоверного великого князя Александра Невского г. Казани протоиерей Владимир Пономарев, настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья г. Казани иеромонах Роман (Модин), старший священник храма преподобного Серафима протоиерей Валерий Котельников.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором прихода под управлением Елены Васильевой.

После запричастного стиха клирик храма протоиерей Сергий Шкуро произнёс проповедь.

По окончании Литургии духовенство и прихожане во главе с архипастырем совершили молебное пение преподобному Серафиму и крестный ход вокруг храма.

После богослужения викарий Казанской епархии поздравил священнослужителей и прихожан с престольным праздником и передал всем благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Затем владыка Иннокентий обратился к участникам богослужения:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы сегодня собрались, чтобы прославить преподобного, который был явлен в конце XVIII — начале XIX века, прославлен в самом начале ушедшего века XX-го. В конце XX века состоялось второе обретение его мощей и прославление. Я тогда был юным отроком, только пришедшим в храм, и для меня было чем-то новым и удивительным, как народ после многих лет собрался, чтобы прославить преподобного Серафима Саровского.

Его мощи обрели зимой, в январе 1991 года, и тогда же привезли из Ленинграда в Москву. Несмотря на лютый мороз, собрались тысячи людей, чтобы встретить мощи и проводить их для временного почивания в кафедральный Богоявленский собор Москвы. Я помню, как мощи несли архиереи, митрополиты, всё это транслировалось по телевидению. Это было очень удивительно. С годами я понял, что моё удивление было напрасным, ведь преподобному Серафиму на протяжении долгого времени люди верили и молились.

Первая икона, перед которой я стоял в храме, была иконой Серафима Саровского. Мне было тепло и уютно молиться перед образом этого согбенного старичка. Довелось мне приложиться к мощам преподобного, когда их только-только обрели в Санкт-Петербурге. Такое внимание и такая горячая любовь людей к преподобному Серафиму безусловно связаны со святостью его жизни.

Мы вчера и сегодня слышали в Евангелии, как Господь призывает всех труждающихся и обременённых идти к Нему. Труждающихся — не какой-то заботой или работой, обременённых — не каким-то тяжким трудом или болезнями, а тем, что закрывает перед нами главное — образ Божий, образ Любви. Господь обращал эти слова к обременённым иудейским законом, ложно толковавшим заповеди Господни, когда через усердное исполнение Талмуда забывалась любовь к ближнему и к Богу. Господь людей, обременённых этой любовью к ближнему, призывает к Себе и говорит: «Я дам вам покой, Я дам вам успокоение. Возьмите Моё благое бремя на себя — бремя любви друг ко другу, к ближнему, к Богу. И тогда ваша жизнь изменится».

Сегодняшнее литургическое чтение (Лк. 6:17-23) утверждает нас, труждающихся и обременённых, в необходимости следовать этому голосу Божию, прийти к Нему, чтобы получить блаженство. Блаженство — это счастье, и в Своей Нагорной проповеди Иисус Христос открывает нам, в чём наше подлинное счастье. Наше подлинное счастье — быть со Христом, быть частью Божьего мироздания. И преподобный Серафим был подлинно счастливым человеком. Его иногда называют не только преподобным, но и блаженным, счастливым.

Всем вам, дорогие мои, притекающим в молитвах к преподобному Серафиму Саровскому, желаю, чтобы его молитвами Бог сделал нас подлинно счастливыми в любви к Нему и к ближним своим. Да хранит всех Господь молитвами преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Аминь.

В этот день же на территории Свято-Серафимовского прихода была организована благотворительная ярмарка. На ней были представлены изделия из керамики и ткани, созданные детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями. Средства, вырученные от продажи поделок, и пожертвования будут направлены на нужды Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота».



Теги:
преподобный Серафим Саровский
приход преподобного Серафима Саровского
епископ Иннокентий

Все публикации