Новости Казанской епархии

Православная молодежь Мамадыша провела уборку в заброшенном храме села Максимов Починок

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Мамадышского округа
Православная молодежь Мамадыша провела уборку в заброшенном храме села Максимов Починок

В храме Вознесения Господня в селе Максимов Починок Мамадышского района РТ состоялась генеральная уборка. Храм был закрыт после революции в XX веке.

Трудовую акцию организовали учащиеся воскресной школы «Ковчег», действующей при храме преподобной Ксении Римляныни города Мамадыш, и члены православного волонтерского движения Мамадышского благочиния.

Православная молодежь под руководством настоятеля храма преподобной Ксении Римляныни — иерея Олега Малышева, очистила храм и территорию вокруг него от скопившегося мусора, восстановив повреждённые фрагменты каменного пола.

После всех работ в Вознесенском храме был отслужен благодарственный молебен — это случилось впервые за последние 100 лет.

«Деятельность нашего молодежного волонтерского движения благословил митрополит Феофан. Мы поставили перед собой задачу привести в ухоженный вид все недействующие храмы района. Красивейший храм села Максимов Починок имеет тяжелую судьбу — строился он многие годы, а совершать богослужения в нем после освящения было суждено всего несколько лет. Но уже сейчас мы видим возрождение храма, когда молодые ребята готовы направить свое время на действительно важное дело — оказать посильную, но такую необходимую помощь, в деле восстановления храма», — говорит иерей Олег Малышев.

Напомним, двухпрестольный каменный храм Вознесения Господня в селе Максимов Починок является ярким образцом псевдорусского стиля. Строился он с 1902 по 1915 годы. Второй придел освящен в честь великомученика Димитрия Солунского. Автор проекта — казанский епархиальный архитектор Федор Николаевич Малиновский. Кстати, это он создал огромные Троицкие соборы в Раифском и Лаишевском монастырях, Успенский храм в Зилантовом монастыре, Евфимиевскую церковь в Седмиезерной пустыне, Варваринскую церковь Казани. Стоит отметить, что Вознесенский храм был построен на средства Святейшего Правительствующего Синода и местных верующих.

Теги:
Максимов Починок
Мамадышское благочиние
субботники
православная молодежь
благотворительность

Все публикации