Новости Казанской епархии

В селе Останково Тукаевского района восстанавливается старинный храм

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В селе Останково Тукаевского района восстанавливается старинный храм

В селе Останково Тукаевского района Республики Татарстан ведется реставрация храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя, а также возрождается молитвенная жизнь прихода.

Каменный храм в селе Останково был построен в 1798 году на средства помещика Ивана Останкова. В 1841–1845 гг. на средства его сына, помещика Николая Ивановича Останкова, храм был расширен, выстроены колокольня и приделы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила. Необычно высокая четырехъярусная колокольня придает своеобразие архитектурному облику храма.

Богослужения в церкви прекратились в начале 30-х гг. XX столетия, а возобновились в 2015 году. На средства пожертвований жителей Останково и близлежащих поселений храм постепенно восстанавливается.

«Сейчас внутри храма штукатурятся стены. Большую помощь оказывают нам волонтеры, сюда они приезжают помолиться и потрудиться. На полномасштабное восстановление у нашего прихода, к сожалению, пока денег нет. Но если соберется крупная сумма, первое, что мы сделаем, — обновим крышу», — рассказывает настоятель храма Нерукотворного Образа Спасителя иерей Александр Щенников.

Местные жители надеются, что о храме будущие поколения будут знать не по рассказам — он станет предметом гордости и живой историей края.

Желающие оказать помощь в восстановлении древней церкви могут связаться с настоятелем прихода посредством сервиса личных сообщений в группе социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/club101399648).



Теги:
Останково
Закамское благочиние
восстановление храмов
реставрация храмов
иерей Александр Щенников

Все публикации